Консультации / Фитнес

Полные икры

Здравствуйте, валерий! У меня такая проблема - всегда были достаточно полные икры. Сейчас я вешу 61 кг, рост 172 см, объем икр при этом 38 см. Я не могу носить практически никакие высокие сапоги - на икрах не сходится голенище. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то упражнения, которые уменьшают икры. Есть переживания, что если давать на них нагрузку, они только будут увеличиваться. Могут ли помочь например, массаж или обертывания? Спасибо!
Здравствуйте! Если основной объем икр занимают мышцы (нередко связано с врожденным строением и толщиной кости, что подтверждается окружностью лодыжек) - это проблема. Некоторые упражнения (подъем на носки с отягощением, приседания со штангой, а также велосипед) действительно могут привести к увеличению объема, но длительные, малоинтенсивные нагрузки (бег) - роста мышц не вызовут. В случае, если на икрах имеются (и) жировые отложения, то Вам могут помочь длительные аэробные нагрузки средней интенсивности - бег. Фактически, поставьте цель полумарафон. При этом надо иметь в виду, что похудеет все тело, а результат (визуальное уменьшение объема икр потребует значительного времени при интенсивных тренировках, но для здоровья будет польза в любом случае). Практика показывает, что систематическое местное наложение полиэтиленовой пленки во время аэробной нагрузки также может уменьшить объем участка тела примерно на 1 сантиметр. Массаж оказывает похожее, но менее интенсивное воздействие, лучше медовый. Существуют также кремы и гели, которые способствуют местному похудению (результаты спорные), а также спа процедуры типа ЭЛОС (действительно может снизить жировую прослойку на 1-2 см). Рекомендую также консультацию с пластическим хирургом по поводу использования липолитиков (некоторые вмешательства на икрах противопоказаны в связи с опасностью развития отеков). Вариант действий - создание оптимального образа для своего тела, важнейшую роль играет выражение движения. Женственная пластика движений способна не только полностью скрыть незначительные местные "недостатки", но и полностью изменить восприятие со стороны окружающих. Полезны занятия танцами, танцами живота. В заключение - комплекс мер (серьезные занятия бегом, обертывания полиэтиленом во время бега, гели и кремы, ЭЛОС, работа над грацией движений) безусловно принесут результат, но потребуется поработать. Удачи!
Консультация фитнес-тренера на тему «Полные икры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес