Консультации / Болезни сосудов

Варфарин кавафильтр и кровотечение

Глубокоуважаемый евгений викторович! Мне 71 год. В июле 2014г. У меня случился флотирующий тромб общей бедренной вены. С целью профилактики тэла была выполенена имплантация кавафильтра. Мне был назначен прием варфарина пожизненно. 19 Декабря у меня открылось анальное кровотечение. Я прекратил прием варфарина и принимал викасол. Сегодня уже неделя как я не принимаю варфарин. Очень нужна ваша помощь. Кардиологи утверждают, что не принимать варфарин нельзя. Что мне делать в такой ситуации ведь варфарин не способствует остановке кровотечения. Как вы считаете, сколько времени я могу не принимать варфарин. За 2 месяца до того, как мне имплантировали кавафильтр, мне провели склеротерапию. Ешё один вопрос. Я ношу компрессионный чулок только на больной ноге. Правильно ли это? Очень надеюсь на ваш скорый ответ, заранее благодарен александр.
Здравствуйте, Александр. Иногда очень сложно найти баланс, необходимый для здоровья. Кардиологи правы, не принимать варфарин нельзя, поскольку наличие инородного тела (кава-фильтр) в нижней полой вене способствует тромбообразованию, поэтому назначаются антикоагулянты (варфарин). Отказ от их приема может спровоцировать тромбоз фильтра, тромбоз вен обеих ног и т.п., что может иметь самые негативные последствия. НО, с другой стороны, кровотечение и прием антикоагулянтов также несовместимые вещи. Все зависит от интенсивности кровотечения, насколько оно опасно по сравнению с опасностью отказа от приема варфарина. В идеале следует решить все проблемы, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрой, язва ЖКТ и т.п.). В Вашей ситуации решение должен принимать врач, взвешивая все риски кровотечения и отказа от приема варфарина. Трикотаж следует носить на обеих ногах, чтобы ускорить венозный кровоток для снижения риска тромбоза, связанного с наличием кава-фильтра. Вашу проблему следует решать совместно с лечащим врачом. Здоровья Вам!
Консультация врача флеболога на тему «Варфарин кавафильтр и кровотечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос