Консультации / Педиатрия

На безлактозной смеси запор на лактозной газы

Здравствуйте! Проблема такая. Ребенку сейчас 5 месяцев, на искусственном вскармливании. С 1 месяца очень мучается животом - сильные газы, запоры. Перепробовали много семей, газы ушли только на безлактозной, поставили диагноз вторичной лактазной недостаточности. Безлактозную мы уже едим 2 месяца и на ней стали очень твердые какашки, ребёнок с трудом их выстуживает, и то не сам, делаем микроклизму микролакс, иначе сам не сходит. По совету нашего педиатра пробуем сейчас уйти от безалактозной смеси, но как только добавили опять низколактозную (постепенно дошли до 2х кормлений), то конкретно после них начинает сильно болеть живот ребенку, просыпается с плачем, не может спать. Получается у нас замкнутый круг - на безлактозной не болит живот, но запор и твердые какашки, а на низколактозной сильные боли в животе и газы, но стул жиже. Что делать? У меня есть мысль, но никто из врачей мне этого почему-то не предложил, может вы подскажете может нам принимать лактазар с лактозной смесью? Или может какой-то другой путь решения проблемы..? Также 2 недели назад ввели кабачок, проблемы это не решило. Может ли чернослив сделать жиже стул? Спасибо!
Добрый день! В первую очередь нужно сдать анализ на дисбактериоз, та как лактозная недостаточность зачастую сочетается с ним. И тогда нужно пролечить патогенную микрофлору. Лактозар проблему не решит, он вообще мало когда это делает. Лучше будет сменить смесь на фрисопеп или фрисовом, сдать анализ на дисбактериоз. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «На безлактозной смеси запор на лактозной газы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос