Психология и психиатрия

ОКР

Окр ли у меня?. Часто перепроверяю все. Газ,дверь, строчку в тексте могу перечитывать много раз, слово одно могу перечитывать много раз пока не успокоюсь, что правильно прочитал, правильно ли я одел одежду, застегнул ли ширинку, туда ли я зачесал волосы, ставлю на повтор видео, чтобы убедиться понял ли я то, что он сказал. Пытаюсь не делать ритуалы эти. Но как стресс, или алкоголь выпью, все опять затягивает. Это уже года 2-3 у меня. Мне сейчас 19 лет. Не знаю что делать. Ходил к психотерапевту год назад. Он мне выписыл золофт в 25 мг. Попил 3 недели его. Как начал его пить , сразу прошло на один день абсолютно все. Но на след день опять все по новой, эффекта не было. Он пытался найти у меня какой-то внутренний конфликт. Но в итоге после 3 недели я просто перестал ходить. Не знаю что делать. Психотерапевтов в городе нормальных нет, которые могли бы это лечить. Что посоветуете?
Да, вероятнее всего, это "ОКР, преимущественно компульсивное действие" (F42.1 по МКБ-10). Улучшение сразу после приема 25 мг золофта - типичный плацебо-эффект, самовнушение. Посмотрите в аннотации к препарату - рекомендуемая минимальная лечебная дозировка 100 мг в сутки, эффект при неврозах и депрессиях - не раньше 3-5 недели; а в случае именно ОКР полного эффекта часто приходится ждать до 3-5 мес. Хотя сам препарат в общем выбран верно. Вряд ли стоить просто "искать какой-то внутренний конфликт", поскольку в таких случаях принести более-менее ощутимый результат может когнитивно-поведенческая психотерапия. Причем проводится она должна не изолированно, а в дополнении к медикаментозному лечению. Посоветовать могу обращаться к грамотному специалисту там, где он есть. Судя по описанию, степень выраженности ОКР у Вас небольшая, по сути - тревожный невроз с навязчивыми перепроверками, возможно - присутствуют черты ананкастной личности. В таких случаях проблема устраняется просто правильным назначением антидепрессанта, и для проведения полного курса лечения может потребоваться всего 3-4 консультации.
А вы случайно не занимаетесь лечением по скайпу? Просто в моем городе психотерапевтов почти нет.
По данному вопросу Вы можете написать мне на e-mail, указанный на сайте в разделе "Контакты". Вообще - "случайно" - нет. "Лечение по скайпу" - крайняя мера. Рекомендуется хотя бы 1 полноценная очная консультация, после этого контроль и коррекция лечения в ряде несложных случаев может осуществляться по skipe. При исключительно заочном контакте врач не несет ответственности за результаты лечения, и все его "назначения" носят исключительно рекомендательный характер; подразумевается, что лечащим врачом пациента остается тот (местный) специалист, с которым возможно очное взаимодействие и с которым должны быть согласованы все рекомендации заочного консультанта. Будет пациент осуществлять данное согласование или нет - его личное дело.
А возможно вылечиться только при помощи КПТ, без медикаментов?
При самых легких формах можно. Но это будет более затратно по времени, усилиям и финансам. Поэтому правильно дополнять медикаментозное лечение КПТ, т.е. учиться преодолевать навязчивости до абсолютной уверенности в их отсутствии тогда, когда в результате медикаментозного лечения у Вас появится ресурс и силы для их преодоления. Хотя часто оказывается, что когда есть ресурс и силы, то уже не нужно КПТ. Все очень индивидуально. Всего доброго.
Консультация психотерапевта на тему «ОКР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
ОКР.
Добрый день! Помогает ли в лечении обсессивно-компульсивного расстройства препарат Ремерон (Миртазапин, Миртазонал)?
навязчивый невроз (окр)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста.Три месяца назад, у меня начались появлятся навязчивые мысли и действия, я стала мыть руки много и долго. Я сходила к психиатру она мне выписала успокаивающее и сказала,...
ОКР?
Здравствуйте. В последние полгода замечаю, что мне неприятно здороваться с людьми за руку. Стал чаще мыть руки, избегаю пользования личными вещами других людей, хотя все эти годы проблем с эти...
ОКР
В последние полгода замечаю, что мне неприятно здороваться с людьми за руку. Стал чаще купаться, мыть руки. Делаю всё возможное, чтобы не пользоваться вещами других людей: не пользуюсь чужими ручками,...
ОКР
ЗДРАВСТВУЙТЕ.страдаю окр,меня пугает что ритуалы на каждом шагу у меня,при любом действии.Связываю их со своим состоянием здоровья.Я БОЛЕЮ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗОМ.сейчас очень плохое состояние,вот и объясняю свои действия,что вот так сделаю или...
ОКР
Здравствуйте! Близкий друг страдает явными признаками ОКР (обсессия - боится соприкоснуться с предметом, думая что она грязная; компульсия - часто моет руки, постоянно записывает что-то в дневнике, чистит руки антибактериальным...
ОКР
Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужно ли предпринимать какие-либо действия для лечения ОКР, если оно не сопровождается другими серьезными проявлениями невроза (депрессии и т.д.) и не причиняет особых неудобств в жизни,...