Консультации / Отоларингология

Свищ после гайморотомии

Здравствуйте, доктор! 03.12.15Г. Была проведена гайморотомия радикальным способом (т.К. Эндоскопически в нашем городе эту операцию не делают) на левой пазухе, удаляли кисту. После операции никакого лечения не получала. На 4-й день сделали контрольную пункцию, в промывных водах все чисто. По моему настоянию меня выписали, т.К. Заболел маленький ребенок. И через 3 дня у меня опухло лицо с левой стороны, появилась болезненность, общее состояние ухудшилось. Сделали пункцию, в промывных водах жидкий гной. Диагноз: о.Гайморит, состояние после гайморотомии. От госпитализации отказалась, т.К. Болел ребенок, назначили лечение антибиотиками. Через два дня повторили пункцию, опять жидкий гной. Лечение продолжала. Через день пункция - выпал большой сгусток гноя, но через рот, врач сказал, что образовался свищ. На след день сделали опять пункцию и опять все выходило через рот, гноя было незначительно. Врач сказала, что свищ промыли и он должен зарасти, т.К. Образовался совсем недавно. Антибиотики принимаю уже 14 дней (5 дней в табл, 9 дней уколы) состояние мое не очень, нос заложен, много слизи, иногда выходит слизь бурого цвета, капли уже никакие не помогают, воспалился лимфоузел слева, при пальпации левой щеки (в районе, где делали отверстие, чувствуется боль и онемение). Правильно ли меня лечит лор-врач?? И действительно ли свищ может зарасти сам??? Подскажите как мне быть? Может стоит обратиться к другому врачу...
Иногда подобные осложнения после таких операций, увы, случаются. Лечение Вы получаете достаточное. Как правило, свищ в области раны затягивается самостоятельно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Свищ после гайморотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос