Консультации / Пациент и здравоохранение

Консультация специалиста по вопросу перелом позвоночника и оформление МСЭ

Здравствуйте ! Моему брату 54 года ,в январе 2015 года получил компрессионный перелом грудного отдела позвоночника,период лечения и нахождения на больничном 10 месяцев результаты кт от 23.07.2015 И 11.11.2015 Года показали : грудного отдела позвоночника - усиление грудного кифоза.Клиновидная деформация тела д7. Субхондральный склероз.В субхондральном отделе тел позвонков д4-д9 определяются грыжи шморля,имеются краевые костные разрастания (остеофиты ).Снижена высота межпозвоночных дисков на всем протяжении с "вакуум-феноменом"д5-д6-д7-д8-,,д10-12.Явления артроза в межпозвонковых суставах.Заключение; кт-признаки распространенного остеохондроза грудного отдела позвоночника,деформирующего спондилеза. Пояснично-кресцового отдела позвоночника : физиологический поясничный лордоз сглажен.Тела позвонков имеют вид рыбьих позвонков,определяются грыжи шморля l1-l5 уплотнены замыкательные пластины с явлениями субхондрального склероза.Определяются краевые костные разрастания (остеофиты).Суставные поверхности позвоночных суставов конгруэнтны, уплотнены.Высота межпозвонковых дисков l2-3. L3-4. L5-s1 снижена с "вакуум-феноменом " на уровне д12- l1. На уровне l 3-4-5 определяется равномерная циркулярная протрузия м/п диска,выступающая в позвоночный канал на 4 мм. На уровне l4-5 определяется равномерная циркулярная протрузияс 2-х сторонним фораминальным компонентом м/п диска,выступающая в позвоночный канал на 6 мм.Явления артроза в межпозвонковых суставах.Заключение ; распространенный остеохондроз п/кресцового отдела позвоночника,деформирующий спондилез,циркулярная протрузия l3-4-5,циркулярная протрузия с 2-х сторонним фораминальным компонентом l4-5 .При закрытии больничного листа в лечебном учреждении по месту проживания больному было отказано в направлении на мсэ была выдана справка на легкий труд на 6 месяцев , хотя в медицинском заключении в областной консультативной поликлинике куда он был направлен на консультацию было написано оформление документов на мсэ, после пройденного лечения сильные постоянные боли сохраняются,быстрая утомляемость по профессии работал механизатором и шофером , в настоящее время работать по этим специальностям не может, а легкого труда в сельской местности нет ,приходится увольняться с работы . Хотим узнать : правы ли работники нашего лечебного учреждения в отказе для направления на мсэ для оформления инвалидности и прохождения реабилитации после травмы.
Здравствуйте. Я не знаю, правы ли медицинские работники (я не врач), но если на письменное заявление пациента о выдаче направления в Бюро МСЭ имеется письменный отказ или есть доказательства отсутствия ответа в течение 30 дней, то пациент может обратиться в Бюро МСЭ самостоятельно. Таким образом, если у вас требующихся доказательств нет, то рекомендую обратиться с соответствующим письменным заявлением на имя главного врача медицинской организации по месту жительства (под роспись на втором экземпляре).
Консультация организатора здравоохранения на тему «Консультация специалиста по вопросу перелом позвоночника и оформление МСЭ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос