Консультации / Эндокринология

Низкий ТТГ и мелкие кисты

Здравствуйте! С детства волнуют проблемы с щитовидной железой. Пила йодомарин, по 1 т.Утром. В 2012 году сходила к эндокринологу, сделала узи (мелкие кисты обеих долей щитовидной железы 2-3-4-5 мм), сдала кровь (ттг4,67 мкме/мл, т4 своюодный 9,1 пмоль/л.). Сейчас мне 26 лет, есть дочка 11 мес., Во время беременности ттг не проверяла. Сейчас была на приеме у эндокринолога, пересдала узи и анализы крови. Узи показало признаки кистозных включений обеих долей щитовидной железы, в динамике размеры и количество прежние. Ттг 0,009 мкме/мл, анти тпо 6,27 ме/мл. Врач сказал, что это показания к удалению щитовидной железы! Как вы считаете?! А пока прописал мне йодомарин 100 по 1 т*3 р., Два месяца, затем сдать ттг, т4, и повторная явка. Возможны ли такие скачки ттг из-за беременности и родов? Сейчас кормлю ребенка грудью, может ли скачки быть из-за этого? Какую профилактику провести ребенку, чтобы избежать проблем с щитовидкой? Спасибо, надеюсь на скорый ответ.
Здравствуйте! По какой причине проходили обследование? Были жалобы на самочувствие? Рекомендации врача совершенно неверны. Поменяйте специалиста. 1. Результат гормонального анализа крови свидетельствует о наличии гипертиреоза. Для уточнения причины которого необходимо пройти дообследование. Как минимум определить уровень антител к рецепторам ТТГ, Т3св. В идеале -выполнить сцинтиграфию щитовидной железы (при наличии клинических признаков тиреотоксикоза). Данные исследования позволят исключить диффузный токсический зоб и функциональную автономию щитовидной железы (данные заболевания требуют лечения: тиреостатических препаратов). При исключении данных заболеваний изменения могут быть связаны с т.н. послеродовым тиреоидитом, который, в отличие от предыдущих, лечения не требует и проходит самостоятельно. 2. С учетом гормональных изменений прием йодсодержащих препаратов, тем более в такой дозе не показан. Отменяйте. 3. В настоящее время профилактика ребенку не требуется. 4. Пока не установлен окончательный диагноз не может быть никакой речи об оперативном лечении. С уважением, Анастасия Александровна
Анастасия александровна, спасибо за ответ. Ходила к эндокринологу, потому что были деньги на полисе дмс :-) меня ничего не беспокоит, кроме низкого давления 100 на 60. Про дополнительное обследование согласна. Как вы считаете, может быть мне сдать св.Т4, св.Т3, антитела к тиреоглобулину, антитела к рецепторам ттг? Спасибо за совет по смене врача, очень трудно найти толкового специалиста.
Здравствуйте! Сдайте обязательно. Вместо ат к тиреоглобулину определите ат к ТПО. По возможности, пришлите описание УЗИ щитовидной железы. С уважением, Анастасия Александровна
Анастасия александровна, здравствуйте! Сегодня сдала кровь на анализ. Вот результаты: антитела к тпо 6,27 ме/мл (норма 0-34 ме/мл) т3 свободный 6,48 пг/мл (норма 1,8-4,2) т4 свободный 1,87 нг/дл (норма 0,8-1,8) антитела к тиреоглобулину менее 20 ме/мл (норма 0-100). Антитела к рецепторам ттг определят на следующей неделе. Описание узи щитовидной железы: локализация типична. Обычной анатомической формы. Подвижность сохранна. Контур ровный, четкий. Переешеек до 3 мм., Однороден. Паренхима средней эхогенности (близка к "эхо" слюнной железы), мелкозернистая, однородна. Васкуляризация не изменена. Правая доля 5,1-1,6-1,5 (5,8 см.Куб.) Левая доля 4,7-1,8-1,5 (5,9 см.Куб.) Общий объем 11,7 см.Куб. В обеих долях кистозные включения. В динамике количество и размеры сохраняются прежними. Максимальный размер до 6,5 см. Лимфоузлы не увеличены. Заключение: признаки мелких кистозных включений обеих долей. Что скажете?
Здравствуйте! По анализам есть первичный тиреотоксикоз. Необходимо дождаться результата анализа на антитела к рецепторам ТТГ. Он позволит исключить нам диффузный токсический зоб. Есть ли сейчас жалобы на самочувствие? Какое у Вас АД, пульс? С уважением, Анастасия Александровна
Анастасия александровна, с наступающим! Антитела к рецепторам ттг 0.21 Ме/л (норма 0-1). Ад 115/61, пульс 76 .Сплю хорошо, жалоб нет. Хочу для профилактики сходить в соляную пещеру, соль без йода, как вы думаете, можно? Требует ли лечения моя щитовидка?
Добрый вечер! Отрицательный анализ крови к антителам рецептора ТТГ свидетельствует в пользу послеродового безболевого тиреоидита. Медикаментозного лечения, с учетом отсутствия жалоб, не требуется. Он разрешиться самостоятельно. Необходимо будет проконтролировать гормональный анализ крови через 2-3 мес. (ТТГ, Т4св., Т3св.). Противопоказаний к посещению соляной пещеры нет. Учитывая что есть лабораторные признаки гипертиреоза (при послеродовом тиреоидите он обусловлен попаданием в кровь гормонов щитовидной железы из распавшихся за счет тиреоидита клеток), может беспокоить сердцебиение. Тогда может потребоваться назначение препарата группы в-адреноблокаторов. В этом случае проконсультируйтесь с педиатром: о возможности совмещения приема препарата с лактацией. P.s. Спасибо! С Наступающим Новым Годом! Здоровья Вам и счастья! С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Низкий ТТГ и мелкие кисты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос