Педиатрия

Врожденный горизонтальный нистагм

Доброго времени суток, оксана федоровна! Ребенку 2 месяца, на плановом осмотре окулист поставил диагноз врожденный горизонтальный нистагм (ребенок перед приемом спал-еле растормошили его, в карточке-глазное дно светло-розового цвета, сосуды расширены-не следит за игрушкой) с рекомендацией повторного визита в 3 месяца. Мальчик родился путем плановой операции кесарево сечения по моим показаниям, вес при рождении 3090 гр., Оценка по шкале апгар 8/8. На вторые сутки переведен в республиканскую больницу в отделении патологии новорожденных по причине учащенного дыхания и повышенного количества лейкоцитов в крови. На 9 сутки выписан с благоприятным прогнозом. В заключении невролога-церебральная ишемия 1 степени с синдромом гипервозбудимости, окулиста-ангиопатия сетчатки.Лечение-энцефабол по 1 мл. 2 Мес.,Элькар по 6 кап. 2 Раза в день 2 месяца, глицин по 1/3 табл. 3 Раза в день 1 мес.,Свечи генферон лайт через день 2 мес., Витамин д3 по 1 кап. В месяц на плановом приеме невролог- не нашел никаких отклонений, ребенок взгляд фиксировал. В настоящее время, ребенок взгляд на игрушке не фиксирует, не следит за движением, наблюдаются нистагмоидные, горизонтальные, толчкообразные движения большой амплитуды при крайнем отведении глазных яблок. При раздражении светом происходит сужение зрачков. Заметила, что при беспокойстве у ребенка начинает блуждать взгляд, в спокойном состоянии может удерживать взгляд на лице или на крупных предметах на несколько десятков секунд. Прокомментируйте пожалуйста, насколько серьезен наш случай и стоит ли ждать 3 месяцев до следующего визита к офтальмологу и неврологу или же есть случаи когда к 3 месяцам нормализуются реакции фиксации и слежения?
Добрый день. Я бы рекомендовала проконсультироватся еще у одного окулиста. Так как меня смущает диагноз "ангиопатия сосудов сетчатки" этот диагноз более характерен для недоношенных детям ,а Вы, как я поняла, родили в срок только родоразрешением путем кесеревого сечения. На сегоднешний день это состояние успешно лечят , но чем раньше лечение тем лучше результат. Нистагма часто сопутствует низкой остроте зрения и может быть как её причиной, так и следствием. Но врожденный нистагм наблюдаеться постоянно. Если ребенок фиксирует взляд на игрушке (хоть и на несколько секунд) и зрачки реагируют на свет значит ребенок видит.Более ясное зрение у детей формируеться к 3 мес, скорее всего, по этому Вам и сказали прийти в .3 мес. Скорее всего это проходящее состояние, но я рекомендую Вам не оттягивать и перестраховаться проконсультировавшись еще раз для своего же спокойствия. Желаю здоровья Вам и Вашему малышу.
Оксана Федоровна большое спасибо за комментарий! По вашему совету записались на консультацию к другому специалисту!
Консультация врача-педиатра на тему «Врожденный горизонтальный нистагм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Днепропетровская государственная медицинская академия
Место работы
Кременчуцкая детская городская больница (Полтавская обл., Украина)
Подробности

Врач-педиатр, гематолог, офтальмолог.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Врожденный горизонтальный нистагм касоглазие
Здравствуйте, моему сыну 7 лет, поставили диагноз врожденный горизонтальный нистагм, касоглазие. Хотела бы узнать сразу ли вы делаете операцию после консультации или нужно регулярно приезжать к вам на лечение? И...
Врожденный горизонтальный нистагм
Здравствуйте, меня зовут аня. Нашему малышу 4 месяца. С рождения у нас повышен тонус и ребек запрокидывает голову над. Нам назначили массаж и электро форез.В 3 месяца нам поставили врожденный...
Врожденный горизонтальный нистагм
Здравствуйте! Моему ребенку 9 месяцев, нам в 4 месяца поставили диагноз нистагм, аномалия развития зрительного нерва. Делали ээг и мрт никаких отклонений не показали. Врачи сказали что должно пройти, но...
Врожденный горизонтальный нистагм
Здравствуйте! У моего ребенка с 2 х месяцев врожденный горизонтальный нистагм, сейчас ему 1 год 6 мес. Помогите расшифровать заключение. Были у офтальмолога от поликлиники нам ставят всегда диагноз врожденный...
Врожденная патология обоих глаз горизонтальный нистагм ЧАЗН обоих глаз миопия высокой степени астигматизм косоглазие отслойка задней стенки стекловидного тела и подозрение на глаукому
Здравствуйте помогите расшифровать данные обследования и подскажите можно ли ребенку ксалатан!Ребёнку 2 года и 7 месяцев 16.10.2014 Под наркозом провели ретросклеральное пломбирование "аллоплант" на ou√2021-2023 + обследование род наркозом.Получал лечение:гипотензивное,...
Врожденный горизонтальный нистагм
Добрый день. Семёну сейчас 1,9г. нам поставлен диагноз врожденный горизонтальный нистагм. Диагноз понятен, стоит ли нам опять начинать обследования и приезжать к вам -пока ему не исполниться 3 года и...
Смешанный альбинизм (частичная атрофия зрительного нерва?) горизонтальный нистагм, Hm A 1f расходящ косоглазие
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Моему сыну 23 года. Имеет следующий диагноз, поставленный НИИ глазных болезней им.Гельмгольца в 1999 году.Смешанный альбинизм,(в заключении 98 года частичная атрофия зрительного...