Консультации / Отоларингология

Частые отиты у ребенка

Елена петровна, здравствуйте. Помогите пожалуйста. Дочке 2 года, беспокоят частые отиты. Первый раз заболели в 4 мес, к сожалению нам поздно поставили правильный диагноз и мы оказались в тушинской больнице с гнойным отитом, делали разрез барабанной перепонки. После этого делали темпанограмму, результат хороший. За 2 года было 5 катаральных отитов с лкчением антибиотиками. Ситуацию никогда не запускаем, сразу же начинаем лечение, но отиты у нас развиааются крайне быстро, буквально за несколько часов после начала насморка. Насморки частые, длительные, с обильными выделениями. Есть небольшое искриаление носовой перегородки, не аллергик. Находимся под постоянным наблюдением лор врача. Весной и осенью по ее рекомендации провели 2 курса лечения препаратом полиоксидоний интраназально. Мне кажется, небольшой положительный эффект есть. Сделали вакцинацию превенар. Сейчас опять острый двусторонний отит. Получаем лечение. Я бы хотела провести аденотомию, но врачи говорят, что ребенок слишком маленький и до 4 лет удаление нецелесообразно, что велик риск, что они вырастут повторно. Но я знаю, что по показаниям удаляют и в более раннем возрасте. Физиотерапевтические процедуры, как нам сказали, в нашем случае особого результата не принесут. Снимок, позволяющий определить степень аденоидов делать отказались из за малого возраста. Мы консультировались в тушинской больнице, клинике семашко, везде один ответ- поменьше контактов, избегать общественных мест. Помогите пожалуйста, что нам делать, что предпринять.
Здравствуйте, понимаю Ваше беспокойство. Вы совершенно правы, операцию по удалению аденоидов - аденотомию - по показаниям проводят в раннем возрасте, иногда, при рецидивирующем гнойном среднем отите, даже детям до года, для этого есть специальный инструмент. Прошу Вас прочесть короткую статью по проблеме аденоидов на нашем сайте: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ . Будем рады помочь. Здоровья девочке.
Елена Петровна, спасибо большое за быстрый ответ. И все же, что бы вы посоветовали в нашем случае: настаивать на проведении операции? И можно ли определить степень увеличения аденоидов путем пальпации лор врачом или только с помощью снимка? Снимок необходим для ее проведения?
Рада помочь. Дело в том, что у очень маленьких детей аденоиды большие по определению; не их величина, а постоянные инфекции (больные уши, синуситы или бронхиты) заставляют их удалять - сравнить можно с кариесом зубов: пока не вычистим место инфекции хирургически, так и будет воспаление то затихать, то опять вспыхивать. Маленьким детям можно осмотреть носоглотку гибким эндоскопом, но показания к аденотомии в данном случае не только увеличение (гипертрофия) аденоидов, но и частые болезни, например; в Вашем случае - частые отиты. Долечивать ребенка после операции придется; что делать, назначит оперирующий хирург. Терпения Вам, здоровья малышке.
Большое спасибо за подробную информацию!
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые отиты у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос