Консультации / Эндокринология

Мультифолликулярные яичники и лишний вес

Здравствуйте! Мне 29 лет, замужем. Беременностей и абортов не было. Начну с того, что в 7 лет мне сделали операцию, удалили грыжу белой линии живота. Сразу после нее я стала быстро набирать вес. Сдавала анализы, все было в норме. Менструация с 13 лет. Цикл с самого начала был нерегулярный. Самая большая задержка была год и два месяца. Обследовалась у разных врачей гинекологов. Отклонений не было, говорили, все в норме. В 20 лет первый раз написали в карте дисфункция яичников. Но лечения никакого не назначали. В 2013 году мне удалось похудеть на 28 кг своими силами. Я практически не ела ничего. Потому что до этого перепробовала все диеты. Вес снизила за 2 года. Потом у меня был сильный стресс, и я за полгода набрала опять 20 кг. Пропали месячные, стали расти волосы на правой щеке, подбородке, над губой, появилось много прыщей, снова пошла в больницу. На узи показали мультифолликулярные яичники. На правом 12 кист, на левом 10. Врач назначила пить гормональный контрацептив зоэли. Пила его 5 месяцев. Затем пошла повторно на прием. За время приема таблеток набрала еще 8 кг. Зато кожа на лице стала чистая. Отменили контрацептивы, через месяц сдала анализы на гормоны. Все в норме, кроме дга-s. Он повышен в два раза. При норме для женщин 0,8-3,9 мкг/мл у меня 7,8. Врач назначила дюфастон с 20 дня цикла по пять дней пить по 1 таблетке в день. Также назначила орлистат 120 мг для снижения веса пить 3 месяца. У меня такой вопрос, может ли быть все мои проблемы из-за повышенного дга-s? Как его можно снизить? Я очень устала от всего этого, помогите советом, пожалуйста. Беременность пока не планируем. Сейчас мой вес 84 кг, рост 156.
Добрый день. После операции у Вас изменился режим питания и физической нагрузки? С большой долей вероятности проблемы репродуктивные - результат избыточной массы тела. Какова масса тела в 18 лет? В настоящее время? Ваш рост?
Здравствуйте! Спасибо за ответ! После операции год я была дома. Физическая нагрузка была как и у всех детей. Питание было сначала диетическое, потом обычное. Но мама рассказала, что на второй день после операции я съела мясную котлету без ее ведома. Когда приехала домой, питалась бульонами с сухариками. По времени не знаю, сколько. Я слишком полной никогда не была, только последние лет 8. Но живот всегда был, сколько помню себя. В 18 лет весила 58 кг. Рост 156 см. В настоящее время рост такой же, вес 83. Сейчас я уже 9 дней принимаю редуксин 10 мг. Удалось за это время убрать 3 кг. Надеюсь, что мне это поможет.
Вы дублируете ответы. Критического ожирения не вижу, но ожирение 1 степени, -несомненно, есть. Котлета, съеденная без разрешение, конечно, не приведет к роману с едой. У Вас пищевая зависимость - надо работать с психотерапевтом.
Консультация врача эндокринолога на тему «Мультифолликулярные яичники и лишний вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2016
О консультанте
Задать вопрос