Консультации / Неврология

Болезнь двигательного нейрона Прогрессирующая мышечная атрофия грубый тетрапарез Полинейропатия

Моей маме 54 года. Больна с октября 2011г. - Когда стала отмечать слабость в правой ноге, которая постепенно нарастала. Нога внезапно подворачивалась, из за чего мама постоянно падала, стопа повисла. Ухудшение с августа 2012 г. - Слабость в правой ноге увеличилась, появилась слабость в левой ноге. В марте 2013 г. Сломала правую ногу, перелом без смещения. После снятия гипса передвигалась с помощью ходунков. Лечение курсами, в т.Ч. С проведением пульс-терапии, без значительного эффекта. С сентября 2014г. Перестала ходить самостоятельно, наступила слабость в руках. В течении 3 месяцев и до сегодняшнего дня не может себя обслуживать. Повисла левая нога. Руки поднимаются только до уровня груди. В марте 2015г. Поставили диагноз хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия. Глубокий тетрапарез. Досорпатия шейной, поясничной локализации. Остеохондроз. Грыжи дисков с3/с4(0,22 см), с4/с5(0,31 см), с5/с6(0,5 см), с6/с7( 0,3см),l5/s1(0,53см). Дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст. Сложного генеза( атеросклеротическая, гипертоническая) в июне 2015г. Находилась на стационарном лечении в неврологическом отделении. Неврологический статус: тетрапарез(сила снижена в проксимальных отделах рук до 2,0-2,5 балла, в ногах-0 баллов.Гипотрофия, гипотония мышц.Фибриллярных подергиваний не выявлено. Сухожильные рефлексы d=s, с рук низкие, коленные, ахилловы abs с 2 сторон, патологических симптомов нет. Пнп, пкп не выполняет. Не может самостоятельно подняться, сидит только с опорой. Чувствительных расстройств не выявлено. С каждой госпитализацией ставят новые диагнозы. Лечение не помогает. На этой неделе руки стали еще хуже подниматься. На данный момент пьет мильгамму . Так на что же по краткой истории болезни все таки это похоже? Может врачи не правильно ставят диагноз и как правильно лечить...Помогите, пожалуйста!
Добрый вечер. Для постановки диагноза полинейропатии необходимы данные электронейрографии и электромиографии пораженных участков тела, биопсия мышц и нервного ствола. Также необходимо исключать наследственные заболевания ( к примеру болезнь Рефсума, амлоидная полинейропатия и т.дю ), для этого потребуется консультация врача генетика с имеющимся у Вас данными на руках. Нельзя забывать о токсическом и инфекционном поражении периферической нервной системы при отравлении свинца или хламидиозе. К лабораторным методам обследования полинейропатии относятся : Антитела к ганглиозидам, Антитела к миелинасcоциированному гликопротеину (анти-МАG), исследование ликвора. К сожалению, для постановки точного диагноза нужно иметь максимально исследований для его подтверждения.
Консультация врача невролога на тему «Болезнь двигательного нейрона Прогрессирующая мышечная атрофия грубый тетрапарез Полинейропатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко
Место работы
Клиника "Трастмед" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Невролог, рефлексотерапевт.

Диагностика, лечение патологии центральной и периферической нервной системы. В совершенстве владеет методами иглорефлексотерапии и гирудотерапии.

Регулярно посещает научные конференции и сертификационные курсы по специальности. Состоит в профессиональной ассоциации врачей рефлексотерапевтов.

Автор 2 научных работ по неврологии.

Телефон для записи: 8 (495) 105-98-49, 8 (800) 100-98-49.

Задать вопрос