Консультации / Эндокринология

Узел правой доли щитовидной железы

Здравствуйте, доктор! Мне, 61 год. У меня сахарный диабет, а также проблемы в работе щитовидной железы. 19.12.2015 Года прошла узи щж результаты следующие: размеры правой доли 17,2х18,6х50,3 мм, объём правой доли 7,71; размер левой доли 17,1х16,3х50мм, объём левой доли 6,68, перешейка 4,1 мм, объём щитовидной железы 14,39 см. Куб. Контуры четкие, волнистые. Эхогенность диффузно снижена. Эхоструктура неоднородна за счёт участков неравномерно сниженной эхогенности до 3,3 мм. Изоэхогенное образование в правой доли с сосудами при цдк до 16х14х8 мм. Дали заключение: диффузно неоднородное изменение структуры щитовидной железы увеличение обеих щитовидных желез. Взяли биопсию с данного узла. Ттг - 2,8 мкме/мл, т4 св. - 15,8 Пмоль/л. Скажите на данный момент не зная результата биопсии у меня что-то очень серьёзное происходит? Очень сильно переживаю. Надеюсь на вашу консультацию. Заранее благодарю за ваш ответ! Очень жду.
Здравствуйте! На основании предоставленных обследований в настоящее время можно сделать следующие выводы: 1. нарушения функции щитовидной железы нет (уровень гормонов в норме) 2. наличие узла в правой доле щитовидной железе. В своем большинстве узловой зоб обусловлен неопухолевым заболеванием, т.н. коллоидным узловым зобом, на долю которого приходится до 90% всех диагностируемых узловых образований. Что, скорее всего, у Вас и диагностируют. Волноваться не стоит, т.к. даже при выявлении патологического процесса в узле оно практически в 95% случаев носит высокодифференцированный характер и прекрасно поддается лечению. Дополнительно замечательно будет, если сможете сдать анализ крови на кальцитонин. Он позволит в комбинации с данными пункционной биопсии повысить результативность диагностики. С уважением, Анастасия Александровна
Анастасия александровна, спасибо огромное вам за качественный и очень профессиональный ответ! Ваша консультация мне очень помогла и очень приободрила! Когда оценивала приветливость на вашем сайте по ошибке поставила одну звездочку, вы естественно в моих глазах приветливы на все 100 звездочек! Спасибо огромное за ваш ответ! А анализ крови на кальцитонин я уже сдала, вот жду результатов биопсии и крови! Если позволите как их получу можно вам опять написать для вашей консультации? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! Конечно, присылайте результаты. Буду рада помочь. С уважением, Анастасия Александровна
Анастасия александровна, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, вот уже как несколько дней меня мучает одышка, причём она не постоянного характера, а временами наступает удушье, меня бросает в холод и по телу протекает мелкая дрожь, как-будто внутренняя тревога. Могут ли эти симптомы связаны с щитовидной железой, неужели этот узел который у меня увеличен так на меня действует? Раньше когда он у меня был в 2011 году меньше на 3 мм у меня не было таких приступов! Что мне сейчас делать, как убрать эти приступы. Могут ли они быть на фоне переживания связанные с ожиданием результатов биопсии?
Здравствуйте! Т.к. функция щитовидной железы у Вас не нарушена, объем в пределах нормы никакие жалобы с ней не связаны. С уважением, Анастасия Александровна
Анастасия александровна ещё раз здравствуйте! Сегодня получила результат анализов крови меня насторожил результат ат - тпо - 590ед/мл, результат биопсии ещё пока не годов, неужели у меня может быть рак? Этот показатель о чём может свидетельствовать? Очень жду вашего ответа!
Здравствуйте! Данный показатель для Вас не несет никакую информативную нагрузку. Изолированное повышение ат-ТПО при нормальной функции железы не требует никакого дополнительного обследования или лечения. С уважением, Анастасия Александровна
Здравствуйте, Анастасия Александровна! Я получила заключение биопсии ЩЖ: кровь, лицированные эритроциты, гемосидерофам, пролиферация клеток фоликулярного эпителия с ядерным полипорферцином и инваинатами. Цитограмма подозрительна на папилярный рак. Пожалуйста скажите как всё опасно, какая стадия рака? Как срочно нужно ехать на операцию и какие у меня прогнозы? Извините если какие-то термены написала не грамотно. Не нахожу себе место, очень жду Вашего ответа.
Здравствуйте! Основываясь на данных цитологии и УЗИ щитовидной железы имеет место папиллярный рак 1 (начальной) стадии. Пожалуйста, не надо сильно переживать. Он относится к высокодифференцированным формам рака щитовидной железы, отличается очень медленным ростом и в большинстве случаев не приводит к появлению отдаленных метастазов. При проведении своевременного и грамотного лечения вероятность достижения ремиссии очень высока (более 90%). Первым этапом выполняется тиреоидэктомия (полное удаление щитовидной железы), чаще всего она дополняется центральной лимфодиссекцией, т.е. удалением регионарных лимфатических узлов, для уменьшения риска рецидива. Вторым этапом лечения является радиойодтерапия. Она проводится не всем пациентам папиллярным раком и вопрос о ее назначении будет решаться по результатам гистологии после оперативного вмешательства. Следующим этапом является назначение заместительной терапии синтетическим аналогом гормона щитовидной железы тироксина (L-тироксин или Эутирокс), который полностью копирует структуру естественного человеческого гормона и покрывает потребности организма в нем. Оперативное лечение проводится в плановом порядке и желательно в специализированном учреждении, специализирующемся на подобных операциях. Однако, и откладывать лечение на длительный срок не стоит. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо вам большое анастасия александровна! Вы словно ангел для меня. После праздников еду записываться в онкологический центр на операцию очень переживаю, что могут запись растянуть на несколько месяцев. Сейчас с очередностью стали проблемы. Скажите пожалуйста разве на приёме онколог увидев мой диагноз может срок моей операции растянуть на 1-2 недели? Просто я стала чувствовать себя с момента сдачи биопсии намного хуже, стало чувствовать слабость, усталость, нос постоянно заложен меня очень сильно это беспокоит. Скажите это всё может повлиять на то, что у меня уже метостазы? Заранее благодарю за ваш ответ!
Здравствуйте! Жалобы не связаны с патологией щитовидной железы. Заложенность носа может быть обусловлена ОРЗ или гайморитом, необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Не стоит волноваться. Как я уже ранее писала, рост папиллярного рака достаточно медленный, поэтому несколько недель и даже месяц роли не сыграют. Главное, что все обследования выполнены в полном объеме, диагноз установлен своевременно и есть четкий план лечения. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Узел правой доли щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос