Консультации / Педиатрия

Витамин д3

Ребенку 10 месяцев. С самого рождения наблюдается нерегулярный стул ( раз в п4 дня). Введение прикорма ( в частности овощей) проблему не решило. Физические достижения ( переворачиваться, сидеть, ползать и пр) осуществляются с опозданием. Так, переворачиваться ребенок начал в 5 мес, ползать в восемь ( до сих пор по-пластунски), а садится она самостоятельно пока не научилась ( сейчас ей без двух дней10). Невролог поставил диагноз " те повар задержка развития" я не очень то налегала на витамин д3 ( то давала, то забывала). Сейчас задумалась, может ли это послужить причиной наших бед? Если да, то в какой дозировке возобновить прием д3 ( 2 капли или достаточно 1)?
Добрый день! Проблема со стулом может указывать на дисбактериоз и обилие молочного белка в питании. Молочный белок, трудно переваривается у детей, и которого много в обычных смесях (или если кормящая мама употребляет молочное), он вызывает задержку стула и почву для развития патогенных микроорганизмов, нарушает всасываемость питательных веществ. Поэтому я посоветую сменить смесь на фрисопеп или убрать из рациона мамы (и ребенка)все молочное, а также сдать анализ на дисбактериоз. Что касается задержки физического развития, то проблема решается неврологом путем назначения пантогама и массажа. Тем не менее прием витамина Д тоже нужен, профилактическая доза - это 1 капля в сутки. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Витамин д3» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2015
О консультанте