Консультации / Гастроэнтерология

Повышен АСТ

Здравствуйте. В год выявили повышенное значение аст при норме алт. Анализ на биохимию сдавался так как ребенок готовился к операции по поводу порока сердца (вторичный дмпп). Сейчас ребенку полтора года (операцию нам отменили, так как нет необходимости в ней). Пересдали анализы. Алат 16 ед/л < 33 асат 112 ед/л < 48 альфа-амилаза 97 ед/л 25 - 125 ед/л билирубин общий 5.1 Мкмоль/л 3.4 - 20.5 Мкмоль/л билирубин прямой 2.1 Мкмоль/л < 7.9 Билирубин непрямой 3.0 Мкмоль/л <19.0 Глюкоза 4.7 Ммоль/л 3.3 - 5.6 Ммоль/л липаза 17 ед/л 8 - 78 ед/л холестерин 3.48 Ммоль/л 2.95 - 5.25 Ммоль/л рекомендации экспертов ncep/atpiii: желательные значения общего холестерина <4.40 Ммоль/л фосфатаза щелочная 247 ед/л 156 - 369 ед/л кальций 2.53 Ммоль/л 2.25 - 2.75 Ммоль/л магний 0.96 Ммоль/л 0.70 - 0.95 Ммоль/л фосфор неорганический 1.94 Ммоль/л 1.45 - 2.16 Ммоль/л железо 18.46 Мкмоль/л 9.0 - 21.5 Мкмоль/л гематокрит 36.0 % 32.0 - 40.0 % Гемоглобин 12.5 Г/дл 11.0 - 14.0 Г/дл эритроциты 4.59 Млн/мкл 3.80 - 4.80 Млн/мкл mcv (ср. Объем эритр.) 78.4 Фл 73.0 - 85.0 Фл rdw (шир. Распред. Эритр) 12.4 % 11.6 - 14.8 % Mch (ср. Содер. Hb в эр.) 27.2 Пг 22.0 - 30.0 Пг мсhс (ср. Конц. Hb в эр.) 34.7 Г/дл 32.0 - 38.0 Г/дл тромбоциты 354 тыс/мкл 206 - 445 тыс/мкл лейкоциты 6.73 Тыс/мкл 6.00 - 17.00 Тыс/мкл нейтрофилы (общ.Число), % 21.0 % 29.0 - 54.0 % Лимфоциты, % 64.9 % 37.0 - 60.0 % Моноциты, % 5.3 % 3.0 - 10.0 % Эозинофилы, % 8.5 % 1.0 - 7.0 % Базофилы, % 0.3 % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 1.41 Тыс/мкл 1.50 - 8.50 Тыс/мкл лимфоциты, абс. 4.37 Тыс/мкл 3.00 - 9.50 Тыс/мкл моноциты, абс. 0.36 Тыс/мкл 0.00 - 1.00 Тыс/мкл эозинофилы, абс. 0.57 Тыс/мкл 0.00 - 0.70 Тыс/мкл базофилы, абс. 0.02 Тыс/мкл 0.01 - 0.07 Тыс/мкл соэ (по панченкову) 2 мм/ч < 10 ребенок является носителем цитомегаловируса: в полгода igm-отриц igg-39.6, В год igm-сомнительно igg-151,6, в год и месяц igm-отриц igg-133.5, В полтора года igm-отриц igg-58.5 У ребенка лактазная недостаточность - признаки начали проявляться в полгода и до сих пор. По всем симптомам совпадает. Сдавали анализ в восемь месяцев. Содержание углеводов (кал) 1.0-1.65 % < 0.25 Педиатр говорит кормить молочкой каждый день для выработки фермента лактазы, мы кормим, но ночью ребенок стабильно орет и поджимает к себе ножки, пукает. Стул жидковатый, обычно раза три в день, помогает заснуть только саб симплекс. Например, при кормлении творожком детским в течении двух недель стул становится жидким с кислым запахом до шести раз в день. На днях сходили к гастроэнтерологу по поводу изолированного повышения аст (педиатр направила), и она сказала что мучить ребенка молочкой не надо, если ферментов нет, то их и не будет - корми не корми. Ребенок кушает соевую смесь. На коже появляются суховатые красноватые пятна. Той осенью и зимой были пятна, весна, лето не было. Сейчас опять с конца весны начали появляться такие пятна. Они не чешутся и ни как не беспокоят ребенка. Увлажняю кожу после каждой ванны, бесполезно. Интересует ваше мнение о повышенном аст при норме других показателей и ваше мнение касательно лактазной недостаточности и пятен на коже. Какие анализы сдать на то, чтобы узнать почему повышен аст.
1. Показатель АСТ существенно выше референсных значений. Соотношение АСТ к АЛТ (коэффициент де Ритиса) 7, что свидетельствует о необходимости сделать ЭКГ, ЭхоКГ и обратиться к кардиологу для решения вопроса о необходимости оперативного лечения порока сердца в настоящее время. 2. В представленном случае следует определить вторичную лактазную недостаточность и её причины. Причины возможны в виде целиакии, аллергии на белок молока животных, паразитоза (увеличено соотношение эозинофилов), синдрома Швахмана-Даймонда (в формуле крови уменьшено соотношение и абсолютные показатели нейтрофилов), а также другие заболевания ЖКТ. Возможна аллергическая реакция на соевую смесь. 3. Примерный список дополнительных обследований: общий анализ мочи, копрограмму, панкреатическую эластазу кала, 3-кратно анализ концентрации хлоридов пота для исключения муковисцидоза при необходимости, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости и почек, определить “Педиатрическую панель аллергенов,” в которую включены Ig E общий, иммуноглобулины к белкам коровьего молока и другие аллергены, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе, глютену и эндомизию. 4. Уберите из питания молочные продукты до определения диагноза. Смесь поменяйте на Нутрилон Пепти Гастро. В питании используйте овощное пюре, гречневую, рисовую и кукурузную безмолочные каши 2 раза в сутки, мясное пюре (кролик, белое мясо индейки и постную свинину) не менее 85 г в сутки, лучше промышленного производства. После определения диагноза решать вопрос о питании и лечении.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Повышен АСТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гастроэнтерологу
Консультацияот2550Р
Для записи онлайн вам доступны 2829 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка повышено аст и алт
Добрый вечер, подскажите пожалуйста ребенку 5,5 месяцев сейчас, с 1,5 месяцев повышен аст 60.64 и алт 48.91. Показатели примерно одинаковые напротяжении 4 месяцев, у нас была коньюгационная желтуха до 4...
Повышен АСТ лимфоциты и тромбоциты понижены лейкоциты и эритроциты
Здравствуйте, Хотелось бы проконсультироваться у Вас по следующему вопросу. Моему ребенку сейчас 1 год и 10 месяцев. Рост 82 см, вес 10 кг. В декабре перенесли не знаем что (диагноз...
Повышены АСТ АЛТ Щелочная фотосфаза у ребенка
Добрый день, Юлия Александровна. Сыну 9 месяцев. вес 8400. У ребенка с рождения повышены АСТ, АЛТ, Щелочная фотосфаза. Последний анализ: АЛТ 57 н/моль, АСТ 124 ед., ЩФ 865, Креатинин 0,024,...
Повышен АСТ у ребёнка 3 лет
Ребенку в 3 года на фоне плохого аппетита и плохого набора веса назначили сдать биохимию. Оба раза повышен АСТ. Направили на ЭКГ и эхо-кг, все в норме. По УЗИ с...
Повышен АСТ у ребенка
Здравствуйте. Сын родился в 32 недели. Переболел затяжной желтухой. И с тех пор у него постоянно в биохимии повышен аст (56). Остальные показатели в норме. В год делали узи брюшной...
Повышен АСТ у ребенка 3 месяцев
Добрый день! Повышен АСТ у ребенка 3-х месяцев - 61, АЛТ 32. Билирубин общий 36,61, билирубин прямой 7,33, непрямой - 29,28, тимоловая проба 0,8. Месяц лечили желтушку, пропили Урсофальк, после...
Повышен АСТ
Здравствуйте. Ребенку 3 года, девочка. Расшифруйте,пожалуйста, биохимические исследования. 1. АЛТ 18.4 ед\л 2. АСТ 61.3 ед\л 3.Альбумин сывороточный 48.8 г\л 4.Амилаза панкреатическая 19.8 ед\л 5.Билирубин общий 5.4 мкМоль\л 6.Билирубин прямой...