Консультации / Педиатрия

Вопрос о долгокормлении

Как вы считаете, кормление грудью до самоотлучения - правильно? Например, в странах азии, африки детей кормят грудью до 4 - 6 лет и они живут дольше. Последнее время и мамы из мира шоу-бизнеса тоже показывают такой пример. Ведь материнское молоко однозначно лучше, чем коровье, поэтому ребенка можно кормить грудью до тех пор, пока он сам не откажется. Что вы по этому поводу скажете?
Здравствуйте! Я бы не сказала, что в Африке продолжительность жизни выше, если честно. Однозначно, женское молоко лучше, это правильно! Однако,я не наблюдала случаев самоотказа, но видела ситуации, когда 5-ти летний ребенок наотрез отказывался от привычки и маме было сложно его отлучить. В любом случае-- только Вам решать. как быть. Продолжительность грудного вскармливания --решение мамы и ее малыша, только Ваше решение --самое правильное! слушайте себя! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
А лично как вы относитесь к долгокормлению? Например, если мама решает продолжать кормить грудью 4 - 5-летнего ребенка? Вы бы ее поддержали или нет? Просто знаю ситуации, когда после отлучения 2-летнего малыша, у него через полгода начинаются простуды и иммунитет сдает очень сильно. Как показывают исследования, в молоке мамы с увеличением продолжительности кормления возрастает уровень иммуноглобулинов, что является защитным фактором. Получается, материнское молоко в любом возрасте для ребенка полезно, даже если ему 10 лет?
Здравствуйте! если честно, отношение двоякое. Я ничего не имею против молока, разумеется, но сам процесс сосания груди взрослым ребенком мне не кажется совсем верным с психологической точки зрения. Это опять таки лично мое мнение, что это не совсем верно, особенно для ребенка. Что касается иммуноглобулинов, все верно. Но молоко не укрепляет иммунитет, оно дает ребенку иммуноглобулины и они его защищают --это да, но только в то время, пока ребенок это самое молоко пьет. Закончите в 2, ребенок может начать болеть, закончите в 5 лет--та же история. Лишившись источника защиты из вне, организм ребенка будет учиться защищать себя сам, от возраста это не зависит. Если закаливать ребенка с рождения, организовать правильный режим дня и здоровое питание, он не будет часто болеть, даже после завершения грудного вскармливания) Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Вопрос о долгокормлении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Телефон для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос