анонимно, женщина, 35 лет
Добрый день.Меня зовут наталья,мне 35 лет.С 12 лет переодические приступы головной боли (типа мигрень). С 2008 года я наблюдалась у невролога по поводу всд, сильных головных болей,за эти годы с 2008 до 2015 у меня расстроилась нервная система,я стала слабой ,снизилось качество жизни. Начались проблемы с давлением.Мне ставились на протяжении этого времени разные диагнозы ,такие как всд,астения,неврастния,энцефалопатия, астено –невротический синдром,сосудистая –дистония, церебральная ангиодистония, цефалгический синдром. Церебральная ангиодистония с мигренозными пароксизмами. Назначались различные препараты сосудистые,антидепрессанты,успокаивающие.(Вазобрал,реланиум,алпрозолам,мексидол,цереброллизин,никотиновая кислота,винпоцетин,флуоксетин,фенибут,обезболивающие)я обращалась даже к психотерапевту ,но лечение помогало лишь немного облегчить состояние. В последний год состояние ухудшилось. К головным болям прибавилось невозможность езды в транспорте (становится плохо),во время жаркой погоды,например в ванной комнате или душном помещении кружится голова,тошнит,хочется на прохладный воздух.Я сделала уздг.
Заключение:ход сосудов нарушен с-образный изгиб слева.Комплекс интима медиа справа 0.8 Слева 0.7,Не уплотнена.Дифференсация на слои сохранена.Скоростные показатели в пределах нормы,лоцируется магистральный кровоток.
Позвоночные артерии диаметр справа 3 мм слева 3.6Мм
ход па нарушен с обеих сторон,более выражено слева
с-образный изгиб (вероятно за счет остеохондроза)
1.Признаки гипертонической макроангиопатии:
с-образная извитость внутренней артерии слева.
2.Непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков ,более выражено слева, вероятно за счет остеохондроза позвоночника.
Кровоток по церебральным артериям каротиддного и вертебро базилярного бассейна –без гемодинамически значимой асимметрии кровотока,в пределах озрастной нормы.Цереброваскулярный резерв обоих полушарий сохранен.Венозный отток по вене розенталя –не нарушен на момент исследования
атеросклеротические бляшки не выявлены .
Стенооклюзирующее поражение не выявлено.
+ Результат мрт шеи
сегодня получила результат мрт.
На серии мр томограмм взвешенных по т1 и т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвоночных дисков с4-с6 и сигналы от них по т2 умеренно снижены,высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.Задняя продольная связка уплотнена.
Задних грыж не выявлено.
Дорзальные протрузии дисков с4-с7 ,распростроняющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,размерами до 2.5 Мм.
Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне протрузий,спинной мозг структурен,сигнал от него (по т1 и т2) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные ,дистрофические изменения в телах позвонков.
Заключение:мр картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.Протрузии дисков с4-с7.
Скажите пожалуйста как это лечится ?
1.Признаки гипертонической макроангиопатии:
с-образная извитость внутренней артерии слева.
2.Непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков ,более выражено слева, вероятно за счет остеохондроза позвоночника.
Очень ли это опасно.Можно ли с помощью лекарств вернутся к полноценной жизни без головных болей,постоянной слабости и усталости.Или надо делать операцию?
Отвечает Малахов Игорь Юрьевич
нейрохирург
Здравствуйте! 1.Вышеперечисленное не лечится препаратами, требует комплексного подхода. Если произошло изменение сосудов по гипертоническому типу, то нужно нормализовывать артериальное давление. С - образная извитость вариант нормы. Если нет затруднения кровотока, с этим ничего делать не нужно. 2. Остеохондроз приводит к изменению в позвонках, соответственно меняется ход артерии, проходящей в костном канале.
Только с помощью лекарств ничего не получится, это решается с помощью комплексного подхода - изменения образа жизни и питания, занятием ЛФК, физиотерапией. Лекарства в таких случаях играют только вспомогательную роль.
Ответ опубликован 20 декабря 2015