Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия после смерти близкого

Добрый день.Полгода назад ,у меня на руках умер мой отчим,который заменил мне отца, скорая которую мы вызвали пыталась его спасти,но так и не смогла,они целых 1,5 часа пытались завести его сердце,но так и не завели,даже реанимационная бригада которая приехала вслед за обычной скорой,тоже ничего не смогла сделать,они пытались,но ничего у них не получилось и им пришлось сказать нам,что они сделали все возможное ,что бы его спасти,но они так и не спасли и принесли нам свои соболезнования ,мама прожила с ним почти 30 лет. Так же 2 года назад я потеряла в роддоме новорожденную дочку,которая умерла на 3 сутки после своего рождения.Мама очень тяжело перенесла смерть мужа(моего отчима),всеми похоронными делами занималась я с мужем.Спустя месяц мама начала вести себя как то странно,она говорит,что отчим (муж мамы),зовет её к себе под бочек,так же она говорит ,что её зовет к себе мама и папа (мои бабушка и дедушка),поначалу мы думали,что это связанно с горем которое её постигло,она постоянно говорит с фотографией на которой изображен мой отчим,мы думали,что все это пройдет и она успокоится,но она начала постоянно говорить об этом,даже спустя полгода,она твердит,что она здесь никому не нужна,что она должна уйти к ним,она так же говорит,что если с ней что то случится,она просит её не спасать,а дать ей уйти на тот свет,ей там будет лучше и её все там ждут.Мама долгое время проработала медицинской сестрой в психиатрической больнице в москве,но раньше такого не было никогда,даже когда я у меня умер ребенок в роддоме,она меня поддержала и не дала впасть в депрессию ,она постоянно твердит ,что она устала жить,она просит её отпустить к отчиму.Маме 60 лет,отчиму было 68 лет,после смерти дочери в этом году я родила двойню сына и дочку им сейчас 3 месяца,я стараюсь ,что бы она почаще была с ними,стараюсь чаще оставлять с ней детей,но при этом мне иногда страшно с ней оставлять с ней малышей и я прошу ,что бы мой старший сын ,ему 21 год,при этом был дома и присматривал за ней ,так же вместе с ней живет моя младшая сестра с мужем. Когда она начинает говорить,что она устала жить,мы просим её успокоиться и не говорить этого, мы ей постоянно говорим,что на не виновата ,в том что папа умер,все лекарства мне пришлось убрать на всякий случай.Подскажите пожалуйста ,что можно подавать из препаратов ,что бы снять это состояние, мы очень за неё боимся и переживаем,но ничего не можем сделать, я пыталась с не поговорить,мол давай сходим к доктору ,что бы он назначил лечение,она говорит,что она здорова,но в тоже время она начинает вести себя странно,мы заметили,что это происходит когда наступает столько то месяцев со дня смерти отчима,потом все вроде бы все нормально,а потом снова.Подскажите пожалуйста чем можно из препаратов лекарственных снять это состояние.Заранее благодарны за ответ.
Здравствуйте. Я сочувствую Вашему горю, вот только помочь я не смогу, ибо лекарственные препараты не назначают по интернету. Вам нужно отвести маму на приём к психотерапевту или психиатру, он назначит медикаментозное лечение, если в этом будет необходимость. Я бы не рекомендовал Вам заниматься самолечением, ибо это может иметь побочные эффекты. Всего Вам доброго.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия после смерти близкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2015
О консультанте
Задать вопрос