Консультации / Болезни сосудов

Тромбофлебит глубоких вен правой ноги

Здравствуйте! 1 Ноября т.Г. У меня был перелом бедра со смещением и я лежал на растяжке, 9 ноября провели операцию установили штифт в сломанную бедренную кость (остеосинтез она вроде называется) за все время после операции мне сделали 3 укола фраксипарина, капали антибиотики и обе ноги были забинтованы эластичными бинтами. 20 Ноября меня выписали и сказали снять бинты. После их снятия, когда я вставал на костыли у меня жутко болела икроножная мышца и отекала нога и я обратился к врачу сделали уздг и выявили тромбоз глубокой подколенной вены, зббв, и мбв. Назначен был варфарин 2 таблетки в сутки и фраксипарин 1 раз в живот, компрессионный трикотаж, а также в связи с постоянным подкашливанием был направлен на кт легких с ангиографией, после которой выявлено тэла в правой нижнедолевой артерии, без инфаркта легкого, т.К. Тромб длинной 36 мм закрывал 50% кровяного русла. После этого я был госпитализирован в другой госпиталь и повторно проведено узи в результате чего установлено, что на венах берцовой кости уже началась реканализация, а подколенные глубокие вены все также забиты тромботическими массами оклюзивные не флотирующего характера, фраксипарин мне отменили , оставили варфарин 2 таблетки и постоянно контролировали мно показатели за все это время были разные от 2,2 до 4,5 причем доза варфарина не увеличивалась и путем уменьшения дозировки до 2,5 мг в сутки мно стало 2,4. Спустя 3 недели на повторном кт тэла не обнаружено, а при повторном уздг: (исследование глубоких вен правой н/к выявлены признаки ранее состоявшегося тромбоза глубоких вен правой н/к с формированием птфб. Реканализированы просветы зббв в нижне/средней ее трети; не реканализирован просвет одной из зббв в проэкции дистального ее отдела с переходом на просвет пбв. Выше просветы пбв, обв проходимы. По прежнему выявляются признаки птфб с ранее обозначенной границей-нижняя треть правого бедра, просвет пбв, где выявляются окклюзирующие гиперэхогенные тромботические массы. Ниже признаков реканализации по глубоким венам не выявлено, выше расположенные вены обв, пбв проходимы.) 18 Декабря т.Г. Меня выписали из госпиталя на амбулаторное лечение, при этом за 3 дня до выписки врач посоветовал перейти на препарат ксарелто вместо варфарина, что бы не контролировать мно и стали переходить. Переход осуществлялся путем уменьшения дозировки варфарина половина таблетки и при мно 1,8, я стал принимать ксарелто дозировкой 15 мг один раз в сутки. В настоящий момент я также принимаю ксарелто один раз в сутки дозировкой 15 мг и ношу компрессионный трикотаж 2 класса. Недавно стал мыться (в горизонтальном положении в ванной) снял чулок с больной ноги и заметил что ступня стала резко краснеть и отекать, когда ногу приподнял краснота и отек начал спадать. Кроме того опять появились небольшие боли ноющего характера под коленом. У меня вопрос может ксарелто для меня не эффективно или доза подобрана не верно, потому что я и раньше чулок снимал когда уздг делал и такого эффекта не было. И если не сложно подскажите сколько времени ждать реканализации этих вен при условии что мне на ногу нельзя полноценно вставать еще 3 месяца, а приступать можно лишь через месяц. Из-за чего возникли тромбы и как бы вы проводили лечение? Заранее большое спасибо!
Добрый день! Если доктор решил перевести Вас на ксарелто, то назначать тогда нужно было 20 мг а не 15. При таком тромбозе динамику можно увидеть месяцев через 3 ( в среднем), а принимать препарат вместе с трикотажем Вы должны не менее 6 месяцев. Потом уже можно сделать контрольное УЗИ и определится продолжать лечение или постепенно отменить. Принимать ванны я бы не советовал как и любые высокотемпературные процедуры ( бани, сауны) : могут нанести больше вреда.... Перелом таких трубчатые костей может сопровождатся и тромбозов и ТЭЛА, что у Вас и произошло.....причин заболевания тут ясна. Параллельно можете добавить к лечению Детралекс или Венарус ( зависит от финансов) по 2 таб х 1 раз в день 2 месяца, фолиевую кислоту по 1 мг в сутки, также 2 месяца; прокапать в/в или попринимать таблетки актовегина: этого будет вполне достаточно. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Спасибо огромное евгений александрович за консультацию, но разрешите еще вас побеспокоить. Сегодня консультировался с сосудистым хирургом по м/ж и он посоветовал в виду обширного тромбофлебита правой н/к увеличить дозу ксарелто еще на 15 мг. Т.Е. 2 Раза в сутки по 15 мг в течении 3 недель, а потом перейти на 20 мг. И принимать в течении полугода. Как вы считаете это не большая дозировка с учетом варфарина, который я принимал 3 недели. Я в принципе начал принимал рекомендуемую им дозировку, но все таки думаю это излишне. Подскажите еще пожалуйста можно ли снимать трикотаж в ночное время?
Если вы начали сразу принимать ксарелто от начала заболевания, то вопросов нет....15 мг х 2 р/д, а учитывая, что Вы уже принимали антикоагулянты, то особого смысла нет....смотрите сами. Трикотаж необходимо носить только днем, ночью тоже смысла нет ) т.к. основные статические нагрузки бывают только в дневное время, когда необходимо усилить венозных возврат. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Евгений Александрович, подскажите еще вот я по совету своего врача приобрел прибор "Вена плюс" т.к. на правую ногу я наступать не могу, еще несколько месяцев, а для реканализации тромба он сказал что нужен нормальный кровоток, также чтобы восстановить полноценную работу икроножной мышцы. Скажите можно ли его сейчас использовать? Нет ли риска для здоровья?
Добрый день! Спрашиваете, когда уже купили ))) Я думаю вреда не будет, но по поводу рисков подсказать сложно: полноценных исследований использования аппарата при тромбозах нет, а еще у Вас есть металл в бедренной кости....могут быть неприятные ощущения в области бедра или даже сокращения отдельных мышечных групп...В моих наблюдения. у пациента с установкой стента в область бедра как раз и были такие ощущения. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Здравствуйте Евгений Александрович, я Вас наверное замучал своими вопросами, но у нас нет сосудистых хирургов поэтому потерпите меня еще немного, можно еще Вас спросить. Я на ночь стал снимать компрессионный трикотаж и меня смущает цвет ноги. От колена до стопы она покраснела, а на сгибе даже появился темный оттенок, утром картина в принципе сохранилась скажите это нормально. И еще вопрос как можно узнать работает ли ксарелто (по анализу крови или еще по чему), все таки меня смущает, может это мнительность конечно, но при приеме варфарина такого покраснения я не замечал.
Фотографию тогда пришлите...для Вас может и цвет меняется, а объективно может быть все нормально. Незначительное покраснение после трикотажа может быть...это не страшно.... Ксарелто не требует контроля крови, поэтому показатели крови могут быть в пределах нормы, но он работает ) С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Здравствуйте Евгений Александрович, покраснения у меня только на больной ноге, вторая без покраснения хотя чулки ношу на обоих ногах, на больной ноге заметен отек и краснота с потемнениями в области муклышки с внутренней стороны. Может мазью какой мазать начать? Фото получились не очень.
К вопросу приложено фото
У Вас совершенно нормальный цвет кожных покровов, может и чуть розовее, но это объяснимо Вашим заболеванием ... не более. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Спасибо огромное Евгений Александрович за консультацию! С наступающим Вас Новым Годом! Счастья, здоровья Вам и удачи!
Здравствуйте Евгений Александрович! С прошедшими Вас праздниками! Извините меня еще раз за беспокойство подскажите пожалуйста, в больнице мне посоветовали делать массаж ноги для лучшего кровотока, т.к. она полноценно не работает. Но везде пишут, что с тромбозом делать массаж категорически запрещено. Можно мне делать массаж ноги учитывая мою ситуацию или нельзя?
Добрый день! Если бы массаж так хорошо улучшал кровоток, то не надо было делать операций... Честно...не вижу смысла ) У Вас и так все хорошо...лучшее это враг хорошего. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Спасибо за ответ! Я просто думаю, на ногу то я полноценно не наступаю, может действительно застой крови и мышцы атрофируются. Самое главное не навредить бы этим массажем.
Массаж все делают по разному: кто то ничего не ощущает, у кого то синяки от массажа... Если у специалиста были такие пациенты, то страшного ничего нет, но он направлен больше снижение спазма в мышцах и соответственно перфузия крови улучшается, но не на столько, чтобы активно заниматься массажем н/к. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбофлебит глубоких вен правой ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос