Консультации / Терапия

Плохое самочувствие не могут поставить диагноз Помогите советом

С середины мая стал замечать субфр.Температуру. Появилась слабость, какая то ломота в теле, головная боль, рассеяность. Причем всё стало нарастать постепенно. Потом случайно обнаружил у себя 2 увеличенных подчелюстных лимф.Узла с обеих сторон шеи,они не болели, чувствовался дискомфорт в этих областях. Горло при этом не болело. В то время не было физ.Возможности обратиться к врачам. Так продолжалось практически всё лето. В сентябре начал поход по врачам. Сдавал оак с сентября по ноябрь, терапевт замечала слегка повышенный гемоглобин и повышение моноцитов, остальное было в норме, постоянно чувствовалась усталость, слабость, словно интоксикация,были мышечные боли но они прошли. Делал мрт головы и шеи- всё норме, кт грудной клетки - всё в норме,лимфоузлы в груди не увеличены, узи внутренних органов в норме,ничего не увеличено. Сделал узи шейных лимфоузлов, как оказалось увеличены цепочки лимфоузлов по обеим сторонам шеи размером от 1 до 2,5 см. Только два узла были замечены мной ещё весной были с утолщёным корковым слоем и гипоэхогенны, остальные без изменений, узист сказал на онко не похожи. Я первым делом пошёл в онкологию краевую, онколог сказал что наврятли это онко но провёл пункцию, в итоге онко не обнаружилось,сдал онкомаркёры в итоге норма,гормоны щитовидки норма. Пошёл к гематологу, но перед этим сделал в другой клинике пункцию узла, опять же ничего не обнаружили.Гематолог руками узлы пощупала, оак посмотрела, сказала заболеваний крови нет, но ещё увеличелись незначительно порядком 0,5-0,7 мм на ключице и подмышкой левой, сказала идти к инфекционисту сдавать на инфекции. Сдал на многое (вич,гепатит само собой, за этот год раз 5 сдавал)в итоге под сомнение попал вэб. Инфекционист сказала что я неактивный носитель цмв и вэб. К тому же у меня увеличены печёночные пробы в основном за счёт непрямого билирубина все эти 3 месяца, гепатолог поставила синдром жильбера, я сдавал на генетику, синдром подтвердили генетически. Далее я всё таки лёг в онкологию на нормальную биопсию шейного лимфоузла из увеличенной цепочки. Гистология злокачественных клеток не обнаружила. На фоне всего этого я уже впал в депрессию, потому что есть какая то патология, а выявить не получается. Головные боли ушли, температура тоже, осталась слабость, нытье в увеличеных лимфоузлах, особенно в шейных, сонливость, апатия, раздражительность, утром ели встаю.Бывало и так что просто была слабость а элементарных дел по дому выполнить не мог. Уважаемые доктора, на вас надежда подскажите к какому специалисту обратиться. Терапевт говорит раз увеличены узлы то есть какой то процесс. И не будь этой симптоматики можно было бы предположить психологические причины. Вес не падает не растёт, 68-70 кг всегда варьирует. Жить нормально уже невозможно.
Добрый день. Увеличение регионарных лимфоузлов возможно по очень многим причинам: контакт с вирусной или бактериальной инфекцией (даже без симптомов развития заболевания), обострения хронических инфекций (ЛОР-органы, заболевания ЖКТ, заболевания выделительных систем, реактивация оппортунистических инфекций и т.д.), а также и по неустановленным причинам. Просто увеличение лимфоузлов - не повод искать какого-то заболевания, учитывая, что по УЗИ все хорошо, на пункции все хорошо, и изменений в крови нет. Скорее всего, ваши симптомы в настоящее время связаны с психоэмоциональными причинами: обратитесь к психотерапевту для обследования и подбора необходимых препаратов. Вполне возможно, что небольшой клинический курс антидепрессантов, транквилизаторов или противотревожных препаратов быстро поставят вас на ноги, плюс, конечно, рациональная психотерапия.
Добрый вечер, ольга александровна. Изначально я тоже так подумал что у меня проблемы психоэмоциональные. Даже сходил к психотерапевту, он прописал пару препаратов. Но когда у меня началась самая настоящая интоксикация, тошнота, сонливость,головная боль, потливость, нытье жжение и увеличение остальных л/у я забил тревогу.И печень ещё выдала, биохимия повышена.Лёгкая желтушность.Хотя гепатиты отрицательны, камней нет. Чувствую что организм с чем то борется,а с чем понять не могут. К инфекционисту сходил она предположила (!!Предположила!!) Что у меня вялотякущая хроническая микс-инфекция (цмв и вэб) прописала дорогущие таблетки а толку пока ноль.Просто перед всей этой канителью и проблемами зимой 2014 чем только не переболел вирусными от обычной простуды, конъюктевита, гнойной ангины до ветрянки. И это всё практически за 2 месяца. Потом вроде бы нормально и с конца мая понеслось, что и продолжается по сей день. Стоит ли идти к иммунологу? Я не какой то симулянт, психически здоровый человек, полжизни в спорте, а как пошёл в армию так всё, здоровье подвело.
Добрый день. Что касается проблем с печенью, то если у вас диагностирован синдром Жильбера, то отсюда и повышенная биохимия, и легкая желтушность. Это достаточно часто встречающийся синдром генетической природы (никакой связи с камнями и гепатитами нет и не должно быть). Синдром Жильбера никак не связан с ощущением, что ваш организм с чем-то борется. Кстати, на фоне психосоматики вполне могут наблюдаться жалобы, сходные с вашими (см. соматические симптомы неврозов, депрессий и т.д.). Но если есть ощущение, что это именно что-то инфекционное, то можно посмотреть в этом направлении. Я не могу комментировать назначения других врачей, но странно сначала говорить, что вы неактивный носитель ЦМВ и ВЭБ, а потом предполагать хроническую инфекцию. У нас давно уже есть способы выяснить - есть ли активация этих инфекций или нет. Необходимо посмотреть Ig G и M в динамике, а также авидность - тогда станет понятно, нужна ли вам действительно терапия или вы неактивный носитель этих инфекций. У иммунолога можно обследоваться. Попробуйте еще сдать ревмопробы и антинуклеарные антитела, а также провериться на редкие инфекции (бруцеллез, туляремия, малярия и т.д. - тут вам поможет инфекционист).
Здравствуйте, Ольга Александровна. Да дело в том что один инфекционист сказала что я недавно переболел ВЭБ, либо его подцепил или активная фаза была примерно по анализам полгода назад. Я сдавал на IgG и IgM. Вспоминаю сам что у меня необычно болело горло, распухло внутри, гноем по бокам покрылось, температура была, а через пару месяцев началась канитель с лимфоузлами и слабостью. Сейчас работоспособность у меня вообще нулевая. Сходил к иммунологу сдал иммунограмму. После новогодних праздников известно станет. И в семье меня симулянтом называют, обидно как то.
Добрый день. Да, вполне возможно, что тогда вы перенесли ВЭБ, но точные сроки заражения предсказать очень сложно, особенно только по IG G и М, но нужно сдавать только в динамике плюс авидность. Тогда станет понятно, нужна ли вам действительно терапия или вы неактивный носитель этих инфекций. Было бы любопытно взглянуть также на иммунограмму.
Ольга александровна, здравствуйте. Получил я результаты иммунограммы, заключение: вторичный иммунодефицит структурный по смешанному типу на фоне герпесвирусной инфекции. Снижено абсол.Количество т-лимфоцитов за счёт т-хеллеров и т-цитотоксических лимфоцитов. Снижено абсол. Количество в-лимфоцитов. Так же у меня лейкопения выявилась (3,43 значение). Иммунолог назначила консультацию гематолога, а потом по результатам гематолога назначать лечение для иммунитета.
Добрый день. Лейкопения небольшая и скорее ситуационная, но консультация гематолога не помешает. Хорошо, что будет подобрана терапия. Я обычно в этом случае назначаю свою терапию, но вам лучше ориентироваться на вашего очного лечащего врача. Здоровья вам!
Консультация врача терапевта на тему «Плохое самочувствие не могут поставить диагноз Помогите советом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос