Консультации / Пациент и здравоохранение

Должна быть инвалидность или нет

Мне в 2007 сделали операцию опухоль пищевода в 2010 году была операция -удаление желчного пузыря в 2014 году был инсульт дали группу 2ю в 2015 году в августе сделали операцию -удаление грыжи.В декабре прошла мэс по неврологиии не оставили 2ю группу дали 3 ю группу.Мне интересно мне положена по вот этим операциям кьоторые у меня были.Пожайлуста обьясните.
Здравствуйте. Инвалидность дается не "по операциям", а по состоянию здоровья конкретного лица. В соответствии «Правилами признания лица инвалидом», утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95, признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Условиями признания гражданина инвалидом являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. Как видно из приведенного перечня критериев, часть из них достаточно субъективна, поэтому заочно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Должна быть инвалидность или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос