Консультации / Андрология

Не можем зачать ребенка 2 года

Здравствуйте! Помогите нам, пожалуйста! Живем два года, а ребеночка родить не получается. Я здорова, а у мужа плохая спермограмма. Он наблюдается в платной клинике. Уже год непрерывно принимает по назначению врача: карнитон, спермоплант, спеман, сеалцинк, фолиевую кислоту, дуовит для мужчин, больше чем поливитамины, а показатели, на мой взгляд, только ухудшаются. Так концентрация в 1 мл снизилась с 27,62 до 6,88, быстропрогрессивных как не было так и нет, а вот среднепрогрессивные выросли с 5,91% до 8,82%. Непрогрессивных было 22,83% стало 16,67, неподвижных было 71,26 стало 74,51, а жизнеспособность с 70% снизилась до 60%. Это сравнение первой спермограммы и последней. По данным последней спермограммы: объем - 4 мл, разжижение - полное, вязкость - норма, вид - серо-белый, ph - 7,4, агрегация - отрицательно, агглютанация - отрицательно, клеточные элементы - норма, лейкоциты - 1-2, кл.Сперматогенеза - ед. В пр-те, нормальные сперматозоиды - 67, патологические формы - 33. Прошел кариотипирование - норма. Сдавал гармоны: пролактин 454 ммед/л, фсг 19,4 ммед/мл, свободный тестостерон 4,7 пг/мл, ттг 0,69 мкме/мл, тестостерон 12,69 нмоль/л. Лечение ему явно не помогает, врач рекомендует продолжать прием тех же препаратов. Ездим в край за 600 км, а результатов нет. Нам уже по 37 лет, у меня сын от первого брака, а вот у мужа своих детей никогда не было. Время уходит, руки опускаются. Есть ли шанс вообще? Помогите, дайте консультацию. Неужели в нашем случае ничего нельзя исправить?
Пройдите с супругом тест на совместимость, попробуйте инсеминацию. Если как в вашем случае консервативное лечение не дает эффекта, можно прибегнуть к ЭКО или ИКСИ.
Консультация врача андролога на тему «Не можем зачать ребенка 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос