Консультации / Пациент и здравоохранение

О выборе медицинской организации

Здравствуйте. Поликлиника, к которой мы прикреплены по месту работы требует заявление о выборе медицинской организации. Выбирать можно раз в год, заявление сдать до конца года (как нам сказали). Может ли человек, написавший заявление в данную поликлинику "перевестись" в мед.Учреждение по месту жительства, в случае выхода на пенсию через 6 месяцев после написания этого заявления? Если нет, то как быть, ведь поликлиника по месту работы находится в одном микрорайоне города, а проживает работник в другом. Заранее спасибо
Здравствуйте. Во-первых, никто не может заставить вас что-то "выбирать". Определитесь, в какой поликлинике вам удобнее получать медицинскую помощь и выбирайте её сами, исходя из своих интересов. Законодательство РФ не использует такое понятие как "прикрепление к поликлинике по месту работы". Прикрепиться можно по месту жительства (по территориально-участковому принципу обслуживания) или по своему выбору в любую другую МО. Если ваша поликлиника - ведомственная или состоит в договорных отношениях с работодателем в рамках ДМС, то общий порядок реализации права выбора МО на нее не распространяется. Если ранее вы не подавали заявление о выборе, но давно и постоянно наблюдаетесь в данной поликлинике, то вы по умолчанию к ней уже прикреплены, и требовать от вас подачи фактически не нужного заявления, да еще и непременно до конца года так же никто не вправе. Ну и кроме всего прочего, выражение "не чаще чем 1 раз в год" подразумевает рамки календарного года - с 1 января до 31 декабря.
Консультация организатора здравоохранения на тему «О выборе медицинской организации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос