Консультации / Онкология

Удаление родинки

Моей дочери (ей 19 лет) удалили выпуклую родинку сургитроном на руке 8 дней назад. Родинку отправили на гистологию, после чего пришло следующее заключение: папилломатозный сложный меланоцитарный невус с гиперкератозом, роговыми инвагинатами и микрокистами. В краях линии резекции опреляются клетки невуса. Стоит ли переживать? И стоит ли повторно иссекать родинку?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! При неполном удалении папилломатозного сложного меланоцитарного невуса достаточно просто наблюдать за местом удаления. В случае, если в этой области возникнет коричневое пятнышко (рецидив невуса) необходимо показаться доктору, проводившему удаление. Причин для волнения здесь, на мой взгляд, нет, т.к. удалённое образование было доброкачественным. В случаях подобных Вашему я, обычно, не рекомендую повторное иссечение. Если возникнут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Спасибо за ответ. Как я понимаю, если пятнышка не будет , значит все хорошо ? А клетки, которые остались в руке, не могут стать плохими , причём не проявляясь никак на поверхности ? Или ещё возможно, что в краях резекции есть клетки невуса, а в самой руке их не осталось ? Поэтому вы не рекомендуете повторное иссечение? Или по другой причине ? Буду очень признательна за ответ.
Даже если возникнет пятнышко - это, на мой взгляд, не повод для повторного иссечения, т.к. по гистологии - сложный невус. В ответ на вопрос о возможности превращения оставшихся клеток в меланому приведу данные исследования E.C. Kmetz и соавт. (2009г.). В этом исследовании наблюдали за 26 пациентами с не полностью удалёнными диспластическими невусами в течение 5 лет. Ни у кого из них не развилась меланома. На мой взгляд, это достаточно убедительные данные для того, чтобы не беспокоиться. Вполне возможно, что невусных клеток не осталось в месте удаления, однако узнать это точно невозможно без повторного иссечения, которое, повторюсь, не требуется. Если возникнут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Спасибо большое, наконец я смогу спать спокойно !
Консультация врача-онколога на тему «Удаление родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
родинка
Красные родинки
родинки
родинки
Родинка
Родинки
Родинка