Психология и психиатрия

Как научить ребенка достойно выходить из конфликтных ситуаций

Племянника в­ к­лассе обижают мальчики. Мальчику 12 л­ет,­ активный, веселый, открытый и очень­ доб­рый мальчик. В школе учится хорошо.­ Но к­ сожалению регулярно приходит со ш­колы в­ синяках, ссадинах (с начальных к­лассов)­. Всячески пытается скрыть конфл­икты с о­дноклассниками. Обзывают его не­доростком­ ( в классе по росту и весу са­мый малень­кий. У нас в семье все низког­о роста). П­ару лет посещал секции рукоп­ашного боя, ­но из-за частых вывихов, ма­ма запретила ­посещать. В данное время х­одит на плаван­ия(регулярно занимается),­ хорошие резуль­таты, но также "хилый" м­альчик. Отец пра­ктически не занимается ­воспитанием, мама­ уже не знает как помо­чь ребенку. Нескол­ько раз обращалась к ­классному руководит­елю чтобы прекратить­ драки, но безрезуль­татно, педагог счит­ает что мальчики долж­ны сами разбиратьс­я , а не жаловаться ма­мам. Племянник го­ворит что, он слабее их­ физически, вот ­и становится объектов их­ весельев. Разг­оворы не помогают, но и п­ри ударе без о­твета не остается, к сожа­лению всегда п­олучает больше, говорит чт­о он боится и­х агрессии. Я переживаю что­ он может за­крыться в себе, стать забиты­м. Подскажи­те пожалуйста как помочь и что ему совет­овать?
Здравствуйте! Вы описываете не простую ситуацию Вашего племянника и его семьи в подростковом возрасте . Причем Вы пишите ,что "в классе по росту и весу са­мый малень­кий", но не смотря на это обидчикам "п­ри ударе без о­твета не остается я, к сожа­лению всегда п­олучает больше, говорит чт­о он боится и­х агрессии." Выходит Ваш племянник может постоять за себя, но силы не равные! Часто в этом возрасте подростки отыгрывают агрессию связанную со сложностями в семье и личными комплексами, да к тому же способ развлекаться у всех оказывается разный! Важно,чтобы Ваш племянник почувствовал реальную поддержку (лучше мужскую), а обидчики знали ,что их действия могут быть как минимум осуждены и как максимум нести за собой ответственность(включая в процесс их родителей и не оставляя это на самотек). Как помочь в ситуации, когда он "становится объектом их­ веселья" и их больше? Это не личная ситуация, а социальная! Этому название- травля и издевательство! И не понятно тогда пассивность учителя в этой ситуации, когда это происходит постоянно! Попробуйте еще раз поговорить с учителем ,если после разговора с учителем ничего не изменилось, следует переходить к следующему шагу: организуйте встречу с завучем или директором. Безопасность ребенка стоит затраченных усилий.Родителям задир следует быть в курсе проблем их детей и тоже оказывать им помощь в умении адекватно вести себя в коллективе.При этом с родителями лучше общаться с помощью посредников (учителя. администрации). Про рекомендации Вашему племяннику:ему важно потренировать не показывать свой страх, реагировать на нападки с иронией и стараться высмеивать действия обидчиков, в этом случае хорошо бы потренироваться и проиграть эту ситуацию, держаться вдвоем с другом, к кому есть доверие, обзавестись друзьями вне школы, хорошей может быть поддержка более старшего мальчика, с кем можно было бы поговорить и кто мог бы "показать кулак"(это метафорически) обидчикам.
Спасибо вам за ответ. Было обращение к администрации школы,беседа с классной руководительницей. Но она вместо того чтобы взять контроль над классом сделала самосуд ребенку за то что мама жалуется к директору. Состоялось классное собрание, в надежде что будет подниматься эта тема. К сожалению все безуспешно. Пару недель племянника никто не трогал, и теперь снова 25, то его вещи кидают, то его самого в бассейн толкают, на днях пришел с болями в области ребер, снова были придирки. На вопрос обращаешься ли при таких ситуациях к учителю, он говорит что она игнорирует жалобы.
Здравствуйте! Как я прочитала Вы (точнее Ваша сестра) уже проделали до обращения ко мне многое. Правда, в классе на атмосферу и ценности влияет классный руководитель, задает тон и судя по Вашему описанию не противодействует ситуации и по Вашему восприятию: "все безуспешно"! А по описанию не совсем так, Вы пишите "Пару недель племянника никто не трогал". Да , это СРАЗУ не разрешится раз и навсегда, важно не останавливаться, отстаивать и не оставлять без внимания и вмешательства,так как ответственность Вашей сестры тоже поднимать этот вопрос на классном собрании САМОЙ, если классный руководитель этого вопроса избегает. Знаете бывают случаи, когда Все перепробовав можно использовать еще один из способ -это изменение среды и людей вокруг, как вариант смена класса и школы с предварительным знакомством с учителем а атмосферой класса.
Консультация психотерапевта на тему «Как научить ребенка достойно выходить из конфликтных ситуаций» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Место работы
Медицинский центр"Авена"
Подробности

Практикующий психотерапевт, семейный психолог, гештальттерапевт, специалист по сновидениям

Сфера профессиональных интересов:

  • психотерапевтическая помощь взрослым, семье и детям;
  • психотерапия и психологическая коррекция депрессивных расстройств, фобий и панических атак;
  • психотерапия и психологическая коррекция психосоматических расстройств;
  • психотерапия и психологическая коррекция неврозов;
  • психотерапия и психологическая коррекция сексуальных нарушений;
  • психотерапия и психологическая коррекция пограничных психических расстройств; 
  • психотерапия и психологическая коррекция эндогенных расстройств.

Телефон для записи: 8 (937) 022-10-95.

Задать вопрос
Похожие вопросы
обидчивость и непослушание дочки
здравствуйте! моей дочке 3г10м,она часто обижается на меня и без причины может заплакать,часто даже без повода,я бывает сама не пойму,потому что повода я ей не давала,ей даже сказать ничего нельзя.Ещё,когда...