Консультации / Онкология

Рак поджелудочной железы

Здравствуйте, уважаемая елена сергеевна! У моего папы в середине ноября пожелтели склеры и кожные покровы, он обратился в поликлинику, был направлен в инфекцию, пробыл там 10 дней, после чего его направили на консультацию в онкологию. В онкологии диагностировали рак поджелудочной железы t3n0m0, st iia, кл. Гр. 2 (С25.0) Осложнение - механическая желтуха (r17). Доктор сказал, что судя по всему саму опухоль нельзя удалить, сейчас главное убрать желтуху, а потом химиотерапия, лучевая терапия. Проведено лечение паллиативная операция - наружная чрезкожная чрезпеченочная холангиостомия, стентирование (эндопротезирование) желчных протоков под м/а и ртв контролем+ лекарственная терапия (дезинтоксикационная, гемостатическая, противовоспалительная) мрт картина характерна для опухоли расположенной в области перешейка и головки поджелудочной железы с её увеличением и деформацией. С минимальной панкреатической незначительно выраженной билиарной гипертензией. Стеатогепатоз. После проведения операции прошла неделя, сейчас он дома, нам было рекомендовано обратиться через 1-1,5 месяца для определения плана лечения. Доктор объяснил это тем, что необходимо, чтобы восстановилась печень, прошла желтуха. Но меня это беспокоит, ведь чем раньше начинать лечение, тем лучше по моему мнению, за то время пока он дома не может ли произойти ухудшение, разрастание опухоли.? И еще мне непонятно почему нельзя удалить саму опухоль, ведь судя по поставленному диагнозу метастазирования нет?
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. Появление механической желтухи при наличии опухоли головки поджелудочной железы свидетельствует о том, что опухоль вышла за пределы самого органа и вросла в желчные пути - холедох. Рак головки поджелудочной железы имеет длительное бессимптомное течение, в среднем от 3 до 5 лет. и проявляется появлением желтухи , как первый симптом болезни. При желтухе- основное и важное условие- это выведение желтухи. Потому что при наличии наличии желтухи проведение операции не возможно, это чревато не останавливающимся кровотечением, потому что при желтухе кровь плохо сворачивается. и второе- Это прогрессия печеночной недостаточности на фоне хронического страдания печени ( при желтухе) Поэтому сначала необходимо вывести желтуху и стабилизировать человека( что на начальном этапе вам и сделали) желтуха купируется в течении 1,5 -3 мес. На основании чего вам сказали , что нельзя удалить опухоль- непонятно! НЕ известно распространяется она на сосуды , имеет ли мтс в печень и л/ узлы юкстарегионарной группы. Поэтому вопросов много. C уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Рак поджелудочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос