Консультации / Пульмонология

Лечение бронхоэктазов

Здравствуйте,доктор! У меня бронхоэктатическая болезнь. Болею с детства. В 10 летнем возрасте была сделана операция по удалению нижней доли язычкового сегмента левого легкого. Есть одышка.Простываю часто. Отходит очень много мокроты,отходит легко.Каждый день отхаркиваю где-то с полстакана. Когда делаю глубокие вдохи-еще лучше отходит.Два раза в год в период обострения лечусь антибиотиками. Но все изменилось в прошлом году. При введении внутривенно лекарств, начинается сильная тахикардия. Сердце не принимает. Второй год пью только таблетки. Мукалтин и ингаляции амбробене без физраствора(правильно ли?).Обследовала щитовидную железу- гипоплазия щитовидной железы. Гормоны в норме. Кардиолог-вторичная миокардистрофия. Экг-синусовая тахикардия,желудочковая экстрасистолия. Назначение-предуктал и веропамил. Спирография-нарушение всл по смешанному типу 3 степени,с преобладающей обструкцией.Делали спирографию без лекарств. У меня вот такие вопросы:- 1)-связана ли тахикардия с моей бронхоэктатической болезнью? И почему сердце так реагирует на лекарства,неужели это навсегда? 2)-Какое лечение мне нужно,учитывая мое нынешнее состояние? У меня нет приступов удушья, каждый день отхаркиваю. Целый день легко дышать,а на утро опять скапливается. Как можно их уменьшить? 3)-В каких случаях делают лаваж? Можно ли мне делать эту процедуру? 4)-С какими еще лекарствами мне можно делать ингаляции небулайзером,кроме амбробене? У меня нет приступов удушья.5)- Мне поставили еще диагноз хобл. Возможен ли хобл с бронхоэктазами? Извините.Что так много вопросов.Заранее благодарю!
По представленной Вами информации нельзя дать конкретные рекомендации по лечению. В Вашей ситуации необходимо уточнить состояние легких после выполненной в детстве операции (делать компьютерную томографию легких с высоким разрешением), так как бронхоэктазы могли появиться снова в других участках легкого. Надо делать анализы мокроты и уточнять, какая инфекция "живет" в бронхах. Выяснить есть ли у вас дефицит антигена альфа 1 антитрепсина. Лечение вам необходимо проводить с учетом полученных результатов. Кроме этого необходима бодиплетизмография +диффузия.В зависимости от результатов и после тщательной беседы врача с Вами Вам будет назначено лечение и можно будет ответить на вопрос тахикардии. Бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ)- это серьезная диагностическая процедура. Основной целью которой является получение информации о механизме и степени выраженности воспаления в бронхах. Требует навыка и самое главное высококлассной морфологической лаборатории, способной приготовить препараты и дать по ним заключение.
Консультация врача пульмонолога на тему «Лечение бронхоэктазов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос