Консультации / Неврология

Принимать ли Кеппру

Добрый день! Сын 2,9 лет (недоношенный, роды на 31 неделе беременности. Вес при рождении 1420 гр., 46 См, апгар 6/7). На имя откликается, глазной контакт хороший. Если радуется, или например смотрит мультик по телевизору может махать руками " как бабочка", открывать рот и вставать на носочки, но как-то это очень эмоционально, как будто весь напрягается. Мелкая моторика развита хорошо. Крупная моторика - бегает, может сам подняться на горку, но не умеет прыгать ( невролог - локомоторная неловкость). На горшок сам не просится. Судорог никогда не было. Во сне иногда вздрагивает, но не просыпается (дергаются ручки, ножки, может дернутся все тело, как будто его пронзает током). В 1.7 Года были слова мама, баба, ляля. Потом после двух перенесенных ангин слова исчезли. На сегодняшний день диагноз зпрр. Активный словарь - только лепет. Обращенную речь понимает, но пассивный словарь ниже возрастной нормы. Развитие видно, но очень медленное. Больше всего беспокоит отсутствие речи, при том, что раньше было 3 слова. Заключение врачей: сурдолог - слух не нарушен. Психиатр - резидуальная энцефалопатия в сочетании с выраженными речевыми, умеренно-выраженными когнитивными, поведенческими нарушениями. Ээг в бодрствовании от 24.11.2015 - Выявлена эпилептиформная активность в виде, периодических региональных изолированных и сгруппированных острых бифазных волн, коплексов спайк-медленная волна по типу дэпд, высокой амплитуды в правых теменно-затылочных, задневисочной областях, низкого индекса с возрастающей амплитудой на рфс. Ээг ночной - видео-мониторинг от 30.11.2015 - 1. Формирование корковой ритмики соответствует возрасту с легкими признаками дезорганизации основной активности 2. Сон дифференцируется на фазы стадии. Физиологические феномены сна сформированы по возрасту. Дефицит "сонных веретен". 3. Эпи знаков нет. Двигательная активность во сне, периодические пробуждения эпи активностью не сопровождаются. Все "кривые" во вложении. Один невролог все таки настаивает на эпилептической энцефалопатии и назначает противосудорожных препарат (кеппра - 250мг в сутки). Считает что наша задержка связана именно с этим. Другой же, ставит диагноз зпрр и назначает лечение только ноотропами и мексидолом. Как нам быть? Принимать противосудорожное, если ночное ээг эпиактивность не показывает, судорог никогда не было? Ссылка на ночное ээг (объем файла превышает допустимый размер) https://yadi.Sk/d/xm3u7ntym3hia
Здравствуйте. По ссылке ничего не найдено. В целом, если нарушения развития сочетаются только с изменениями ЭЭГ, но не с приступами, то лечение противосудорожными препаратами редко бывает эффективным. Ноотропы с мексидолом неэффективны принципиально. Восстановление речи - это логопедическая работа. Кроме того, очень часто под такой картиной скрываются нарушения слуха, обсудите это с ЛОР-врачом на приеме.
Консультация врача невролога на тему «Принимать ли Кеппру» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос