анонимно, женщина, 18 лет
Здравствуйте. Я три недели назад начала кашлять и две недели назад появилась температура, насморк и тд. Уже выздоравливаю, слабость проходит. Но пугает одна вещь. Кашляю я уже редко, но бывает, что просыпаюсь ночью от кашля и не могу вдохнуть. Становится страшно, хотя длится не очень долго. Именно по ночам такое. Выдохнуть могу, а вдохнуть нет. Как приступ какой-то. Как я кашляю и пытаюсь вдохнуть. Чувствуется где-то в области трахеи видимо (примерно между ключиц) как будто все зажимается. И потом после того, как отпускает и кашель заканчивается, я начинаю как будто отрыгивать воздух. И рвотные позывы какое-то время. Что это может быть? Хотя бы варианта. Болезнь была похожа на бронхит, но такие диагнозы врачи нам не ставят. Заранее спасибо!
Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. Больше всего Ваши симптомы похожи на гастроэзофагеальный рефлюкс. Надо проконсультироваться с гастроэнтерологом. При попадании желудочного содержимого в носоглотку может возникнуть ощущение боли, кома, инородного тела в глотке, першение, желание «прочистить горло», охриплость, приступообразный кашель. Кроме того, ГЭРБ может являться причиной рецидивирующих синуситов, средних отитов, фарингитов, ларингитов, не поддающихся стандартной терапии.
сон с приподнятым головным концом кровати (под углом 15°)
исключить длительное пребывание в наклонном положении
избегать запоров, так как любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги
после приема пищи не следует ложиться, лучше посидеть или даже постоять
необходим частый прием пищи (5–7 раз в день), малыми порциями
избегать переедания
последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна
Рекомендуется употреблять химически и физически щадящую пищу:
отварное мясо, птицу,
сливочное и растительное масло,
каши дробленые,
белый хлеб,
блюда и гарниры из овощей в отварном или протертом виде
овсяный кисель
Необходим более частый прием пищи (5–7 раз в день), малыми порциями, избегать переедания.
Не рекомендуются:
жирные, жареные блюда
копчения
острые соусы и приправы
кислые фруктовые соки и компоты
овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок)
грибы
черный хлеб
газированные и шипучие напитки
горячий чай, черный кофе
Ответ опубликован 14 декабря 2015