Консультации / Дерматология и косметология

Демодекоз ужасно чешется лицо после курса лечения

Добрый день! Помогите пожалуйста советом. В сентябре этого года обнаружили демодекс. Кожа при этом была почти чистая (фото), мелкие прыщики высыпали только во время простуды + появились маленькие красные пятнышки-холмики на щеках в небольшом количестве. Зуд не беспокоил никогда. По совету косметолога сдала соскоб на демодекс в квд. Два дня перед соскобом не умывалась - в это время впервые кожа начала чесаться. Назначено лечение: - метронидазол мазь наружно на ночь; - орнидазол 500 мг по 2 табл в день утро/вечер - омепразол 20 мл 1 капсула на ночь + стандартные для этого заболевания требования к гигиене. Курс лечения начался 11 ноября, пока в настоящий момент продолжается (ровно месяц и 2 дня). Относительно кожи лица никакой динамики замечено не было - пятнышки-покраснения так и остались, прыщи появляются при простуде как и раньше. Мучает зуд!!! Ощущение "ползанья" на коже, постоянный зуд по всему лицу. Через 2 недели после начала лечения зуд распространился на шею (высыпаний нет). После первых двух недель лечения зуд стал нарастать - ночью не могла спать даже. Стала применять вместо дегтярного мыла гель с фруктовыми кислотами - он сильно иссушает кожу, но зуд ощутимо уменьшился. Сейчас добавила серную мазь на кожу днем + метрогил гель на ночь. От серной мази лицо краснеет, немного припухает, но зуд на какое-то время прекращается полностью. К сожалению, это длится недолго. От метрогила не чувствую никакого эффекта - после ночного применения кожа жирная, поры широко раскрыты. Параллельно был обнаружен блефарит, лечение продолжается также с 11 ноября. 29 Ноября взяты ресницы на анализ, клещей много, но преобладают в основном молодые особи. Глаза и кожа век при этом не беспокоят, зуда нет. Орнидазол пропила целый месяц, 1 декабря вынуждена прекратить прием т.К. Начались боли в желудке, терапевт поставил диагноз гастродуоденит, принимаю маалокс, прохожу исследование жкт. Главный вопрос: - лечение не дало никакого зримого эффекта, хотя соблюдалось точно по назначению врача - может быть оно было выписано ошибочно, на лице признаки другого заболевания, а демодекс просто добавился в общую картину? - Беспокоит ежедневный постоянный не прекращающийся зуд кожи лица (лоб, виски, щеки, подбородок, шея, изредка нос) - за весь курс лечения он нисколько не уменьшился, а только усилился. Чем можно посоветовать его прекратить?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Судя по фото и результатам анализа у Вас демодекоз. И лечение назначено правильно. Но для уточнения вашего состояния нужно сдавать еще соскоб на грибок, микрофлору и кровь на Ig E общий -это маркер аллергического процесса. Зуд кожи может быть связан с другими причинами. Вы правильно говорите, что демодекс мог присоединиться, это не основная причина Ваших страданий. И возможно Вам нужно пользоваться другими средствами, а возможно просто увлажнять кожу. Желательно комплексно обследоваться, чтобы установить причину дерматоза. Посмотреть перечень исследований можно перейдя по ссылкеhttp://www.dvenerolog.ru/lechenie-dermatologicheskih-zabolevaniy/statyi/172-andiagdermotzab.html. Обратить особое внимание нужно гормональному фону. И после получения результатов корректировать лечение. Не переживайте пожалуйста, Вас просто недообследовали. Все симптомы при правильной тактике должны уйти. Всего Вам самого наилучшего!
Консультация врача дерматолога на тему «Демодекоз ужасно чешется лицо после курса лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2016