Консультации / Педиатрия

Ребенку 4 года храп ночью и аденоиды 2 степени

У нас такая проблема,год назад переболели двухсторонним гайморитом,делали мскт показало аденоиды 2 степени и тд.,Ночью были храпы и иногда ловила воздух ртом,после лечения все прошло. Иногда во время простуды бывает храп ночью,но он проходит и ребенок дышит спокойно и беслышно. Вот опять с 20 ноября появился храп,затрудненное дыхание и хватает иногда ртом воздух,это только по ночам,днем дышит нормально. Сегодня пришли к ортоларингологу опять сделали мскт данные обследования около носовых пазух: на тамограммах выявлено интенсивное,пристеночное затенение в базально-задних отделах обеих гайморовых пазух,интенсивное,пристеночное затенение в клетках обоих решетчатых пазух,больше слева,в своде носоглотки выявляется интенсивная тень с четким наружным контуром,занимающая 2/3 его объема. Основной диагноз:двусторонний хронический этмоидит,обострение. Хронический аденоидит,обострение . Аденоиды 2 ст. Острый трахеит. Двусторонний хронический гайморит. Рекомендации:флемоклав салютаб 250/62.5 Мг по 1 таб. 2Р.Д.-8Дн. Линекс детский 3р.Д. Тизин ксило био детский спрей в нос 2р.Д. Мирамистин в нос и носоглотку 3р.Д.,Обильно, через 1 час спрей авамис в нос по 1 дозе 2р.Д.-10Дн. Эриус в сиропе по 2.5Мл 1раз на ночь-10дн. Мукалтин по 1табл. 4Р.Д. Ингаляции с физ.Раствором 2р.Д. Лечение по методу проетца номер 3. Вопрос: обязательно пропивать антибиотик?! Температуры нет, рекомендации после лечения лучше удалять аденоиды,но я в сомнениях,потому что это нас беспокоит не так часто,спит в большей степени нормально без храпов,только в обострении начинается все. Еще мы относимся к чбр и является ли это причиной частых простуд. Просто я слышала,что дети могут это перерасти,что с возрастом носовые отделы и проходы увеличиваются. Еще у нас плюсом аллергия на пыль и это тоже вызывает постоянную прозрачную слизь в носу. Соплей у нас особо нет,если прошу высморкаться,то их мало и прозрачные. Ребенку 4 года. Еще последнее время,когда я что-то говорю ребенку,по несколько раз переспрашивает,не понимаю это она так достает меня или правда на слух что-то,как это определить?! Спасибо за ответ
Скорее всего, на рентгене у вас "сфотографировали" не увеличенные аденоиды, а скопление слизи в носоглотке - выглядит оно точно так же как и аденоиды, но при этом легко удаляется при промываниях по методу Пройца. В данной ситуации назначение антибиотики видимо связано с тем, что на рентгене врач увидел интенсивное пристеночное затемнение в околоносовых пазухах. Однако, такое затемнение вообще обнаруживается у 90% детей с обычным острым ринитом. так что сам по себе снимок не является прямым показанием к назначению антибиотикотерапии, тем более, что подобная картина может быть обусловлена - с той же долей вероятности - и вирусной инфекцией. Так что правильнее будет сейчас сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (ОАК) и уже по его результатам решать вопрос о необходимости назначения антибиотиков. Но если в анализе будет картина вирусной инфекции (высокие лимфоциты на фоне низких нейтрофилов) или же общее количество лейкоцитов и СОЭ - даже на фоне картины бактериального воспаления назначение антибиотиков системного действия (как в вашем случае флемоксин солютаб внутрь) не будет оправдано
Консультация врача педиатра на тему «Ребенку 4 года храп ночью и аденоиды 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос