Педиатрия

На фоне частых ринитов мучает кашель как поставить диагноз

Здравствуйте! Ребенок в 3 года 8 месяцев начал часто болеть - началось все с заложенности носа по ночам, затем и днем, прозрачных выделений.Лор заподозрил аллергический ринит (синюшняя слизистая, отек), сдали анализ на иммуноглобулин e - результат норма. Аллерголог назначил назонекс на месяц. На фоне его приема опять заболели, с тех пор о. Ринофарингит каждые 1-2 недели, один раз был со стенозом и отитом. Назонекс больше не применяли, педиатр сказал, что на фоне орви нельзя.Но мы из них не вылазим, лечимся симптоматически - сосудосуж. В нос, антигистаминные, при присоединении зеленых соплей изофра. Решили с педиатром попробовать кварц в нос - после 2 процедуры у ребенка резко покраснела кожа вокруг ноздрей, отменили. Списали на индивид. Реакцию. Последнее время ребенок постоянно кашляет - особенно ночью, иногда даже будто "захлебывается". Педиатр видит слизь по задней стенке, отправила к лору - тот не увидел данных за аллергию, выставил диагноз аденоидит - из назначений опять назонекс! Еще бронховаксом. Спросила, какая степень аденоидов - сказала, удалять не надо. За 2 месяца до этого аденоиды исключили на эндоскопии в частной клинике. Обратились к другому лору - говорит, у вас аллергия, а анализы на иммуноглобулин, мол, не информативны, делайте кожные пробы. Вся эта котовасия с походами по врачам длится уже 4 месяц. Сдали риноцитограмму по моей инициативе. Об этом исследовании узнала из ваших консультаций.Еле нашли лабораторию. Лор наш сказал, что она вообще ничего не покажет и мы вторые, кто ее просит сделать! (Мы живем в пензе). Так нам говорил ни один лор, наш педиатр вообще не в курсе, что это. За интерпретацией идти к этому врачу желания нет. Вроде живем не в деревне, довольно крупный город, и такая ситуация... Получается, обратиться за результатами просто не к кому, кроме вас. 1 Нейтрофиллы 2-6 % 2 эозинофилы 0 % 3 базофилы 0 % 4 лимфоциты 0 % 5 моноциты (макрофаги) 0 % 6 тучные клетки 0 % 7 клетки эпителия - в цитограмме: клетки реснитчатого эпителия 12-18 в поле зрения, клетки плоского эпителия 0-2 в поле зрения, ядра 0-1 в поле зрения. 8 Слизь умеренная 9 микрофлора скудная 10 заключение в риноцитограмме отмечается увеличение клеток реснитчатого эпителия, дегенеративно измененные клетки, что может наблюдаться при незначительной гипертрофии слизистой, возможно, с незначительным отеком. Цитологическая картина назального секрета без признаков специфического ринита. Педиатр говорит, что нас должен лечить лор.Все лоры, у которых мы были, а их было 4 - назначили нам назонекс при разных диагнозах.Какие еще предпринять действия для постановки диагноза, что требовать от врачей?
Стекание слизи по задней стенке глотки обусловлено у вас повышенной проницаемостью слизистых оболочек носа, а затруднение дыхания через нос - отеком слизистой оболочки, вероятно возникшем в результате инфекционного воспаления. Но поскольку собственно инфекции на слизистой оболочке уже нет (это как раз и ясно из риноцитограммы) как нет и аллергии, вам показано физиолечение, только не кварц, а лазеротерапия, ингаляции с горячим паром или светотерапия. Если вам не удастся найти у себя в городе медцентр, где делают лазерную терапию (ее обязательное условие - непосредственное облучение слизистой оболочки носа через тонкий лазерный световод) то стоит обратиться к домашним методам лечения - все тем же ингаляциям с горячим паром (для этого подойдет например ингалятор B.Well "Чудопар") или светотерапии при помощи аппаратов типа "Ринобим" или "Атмос Антинасморк".
Консультация врача-педиатра на тему «На фоне частых ринитов мучает кашель как поставить диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительная сыпь плач при каждом кормлении
Здравствуйте, Анна Андреевна. Крайне нуждаюсь в вашем профессиональном взгляде. С момента рождения и по настоящее время ( дочке 6 мес.) у дочки постоянный крик, выраженное беспокойство, бросание груди при каждом...
Пневмония от аденоидов
Здравствуйте! Ребенку 4,7, нос больное место примерно с года. Примерно с 3х до 4х лет как-то справлялись с затяжными ринитами проторголом, изофрой. Кашель никогда не лечила, проходил после лечения носа....
Пятый курс антибиотиков за 2 месяца ребенку
Добрый вечер! Пожалуйста помогите! Девочка, 1,5 годика.Все началось с прозрачный сопелек, через два дня начался кашель, лечили промыванием, спрей танфлекс, не помогло, назначения делал врач, через три дня температура, 39,9,...
Этмоидит или аденоидит
Здравствуйте! Моей дочери пять лет.Ребенок инвалид.речь начинала появляться с задержкой,но с началом кровотечений произошла остановка в развитии...С двух лет нас постоянно мучают носовые кровотечения,причем очень обильные.После трех таких мы попали...