Консультации / Аллергология и иммунология

Связан ли частый бронхит с аллергией?

Здравствуйте уважаемая Татьяна Вячеславовна! Моему сыну 1,2 года, с 3 месяцев часто болеет бронхитами (3,6,9,10,11,12,13мес), начинается насморк, который переходит в хрюканье и бульканье с хрипами в бронхах. Лечились антибиотиками, ингаляциями, массажем, но здоровыми ходили максимум пару месяцев, потом история повторялась. В 8 месяцев был случай с сыпью (похоже на крапивницу), она началась с головы и постепенно спустилась к ногам, затем также и прошла, давали зиртек ,точно не определили от чего, но накануне вставляли свечи цефекон, чобы сбить температуру, лезли зубы...В 13 месяцев был аллергический отёк на правом глазу. Точно так и не сказали, по-моему это определили методом исключения..Подозревали, что на альбуцид, накануне он что-то занес в глаз и я закапала его, т.к. была краснота и он чесался... Местный педиатр говорит, что смысла нет сдавать анализы крови на аллергию из вены т.к. до 2-х лет это неточно. Сдавали а/з крови общий, эозинофилы в среднем 5-6-8(8 было после отёка глаза). Ещё на щёчках , где-то с 6-ти месяцев, есть небольшие покраснения с прыщиками, вроде не едим ничего опасного, не злоупотребляем ничем аллергенным. Пожалуйста посоветуйте, какие надо сдать анализы, чтобы понять насколько сильная склонность к аллергии и к каким специалистам обратиться. Связан ли частый бронхит с аллергией? Правли ли, что до 2-х лет у детей анализы на аллергию не точные? Мы живём в Московской обл, тут с некоторыми врачами проблема, поэтому хотим поехать в Москву. Прошу Вашей консультации, для более целенаправленной организации поездки, мне желательно по-возможности сдать анализы у себя, чтобы не таскать малыша далеко... Большое спасибо!
Отвечаю по-порядку, поскольку история весьма насыщенная. 1.Склонность к аллергии определяется как правило антителами класса IgE ( если их общий уровень повышен, то есть смысл сдать анлиз на специфические аллергены ( у нас в клинике есть спец. "панель аллергенов пдиатрическая"- которая состоит из 20 наиболее значимых аллергенов), это нужно , чтобы определиться с диетой, образом жизни и методами профилактики аллергических реакций различого типа. 2.Частые обструктивные бронхиты - это и есть аллергическая реакция на инфекции со сторны слизистой оболочки бронхов, но это именно обструкции , а не просто воспалительные реакци бронхов. 3.До 2 лет анализы у детей бывают "ложноотрицаиельные" или "ложноположительные" - в силу незрелости реакции иммунной системы, это бывает в 25-30 % случаев ( когда ВСЕ отрицательно, или ВСЕ положительное), но после 1 года анализ сдавать можно, результат IgE общего все равно показателен! 4.Для консультации аллерголога ( а именно она Вам и нужна) нужно : выписка из амбулаторной карты ребнка ( или сама карта на руках), ан. крови клинически за последние пол-года ( особенно на фоне заболеваний сданные), и анлизы на "аллергические" антитела ( если возможно сдать у Вас), о которых я писала выше, ну и ребенок для осмотра ОБЯЗАТЕЛЬНО - это главное ( по результатам осмотра иногда можно многое дифференцировать!) Приезжайте, если есть возможность, в нашу клинику МЕДСИ 2 на Пироговке . Телефон для записи на прием 723-80-90 ( у нас прекрасны аллергологи, в том числе по проблеммам детей раннего взраста)
Консультация врача аллерголога на тему «Связан ли частый бронхит с аллергией?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
ОАО Медси II
Подробности

Детский врач аллерголог-иммунолог, заведующая отделением поликлинической педиатрии. Образование: РГМУ с отличием; ординатура по клинической аллергологии и иммунологии с отличием; сертификаты по педиатрии и аллергологии-иммунологии; многочисленные курсы усовершенствования. Опыт работы в педиатрии и аллергологии-иммунологии – 15 лет. Сфера практических интересов: аллергология и иммунология, в том числе детей раннего возраста; педиатрия. Принимала участие в многочисленных симпозиумах в России и за рубежом (Германия). Имеются печатные работы – статьи в медицинских и научно-популярных изданиях.

Задать вопрос