Кардиология

Аортальная недостаточность 2 степени

Здравствуйте, доктор. Вчера мне впервые в жизни в 50 лет сделали узи сердца. Это посоветовал терапевт, который при обычном осмотре послушал сердце и предположил врожденный порок сердца. Результат узи: уплотнение аорты, уплотнение аортального клапана. Аортальная недостаточность, ее выраженность от небольшой до умеренной (2 степени). Этиология - неспецифические дегенеративные изменения ак. Гипертрофия левого желудочка. Форма гипертрофии концентрическая. Пл. Поверхности тела 1,65 кв.М. Ритм регулярный. Чсс 75 ударов в минуту. Аорта диаметр на уровне аортального клапана 22 мм; на уровне синусов 34 мм; в восходящем отделе 33 мм. Левый желудочек - конечно-диастолич. Размер 54 мм; конечно-систолич. Размер - 38 мм; визуализируются дополнительные хорды от зслж к в/з мжп. Толщина межжелудочной перегородки (мжп) (д) 9 мм, (с) 13 мм, амплитуда движения 9 мм. Толщина задней стенки зс (д) 9 мм, (с) 15 мм, амплитуда движения 9 мм. Масса миокарда лж 167, индекс массы 101,21 г/кв.М. Все остальное без особенностей, поэтому приводить не буду. Доктор сказал, что у меня скорей всего атеросклеротические изменения клапана. Холестерин у меня 5,8-6,3. Выявилось это 13 лет назад, врач даже мое внимание на это обратил, однако у меня тогда были, с моей точки зрения, более серьезные проблемы, чем холестерин, а именно онкологическая операция по поводу рака правой молочной железы 1 стадии с облучением. Поэтому о холестерине мне еще раз всерьез напомнили только 3 года назад, когда я лечилась от шума в правом ухе. С тех пор холестерин контролирую, стараюсь придерживаться низкожировой диеты. Вот только очень люблю сладкое и, как мне сказали, это губит всю мою диету. Шум в ухе прошел, вот уже около 3-х лет это не беспокоит, а тогда шумело больше полугода. Поставили диагноз атеросклероз брахиоцефальных сосудов. Периодически лечу сосуды, постоянно принимаю кардиомагнил. Ад в основном пониженное (110-115/70-75). Иногда, когда понервничаю, поднимается (135-140/85-90, как-то один раз скакануло до 160). И еще около 4-лет назад у меня была операция по поводу экстирпации матки с придатками. Т.Е. Гормональный дисбаланс уже несколько лет, но я принимаю бады от nsp эфсисдонгква и дикий ямс. Как сказал гинеколог после узи щитовидки, бак, анализа на гормоны щитовидки в апреле этого года, что я несмотря на все мои серьезные проблемы еще молодец. Доктор, как-то не ожидала, что у меня может быть еще и порок сердца. Врач узи вчера меня хорошенько тряхнул, сказал, что если ничего не предпринимать, то через 10 лет мое состояние будет крайне плачевным и потребуется операция. Сказал сделать бак по 5 параметрам (липидный спектр и др.), Жестко контролировать холестерин и что придется принимать, кажется, адреноблокаторы. Доктор сказал, что очень влияет на сердце хронический стресс, депрессия. В течение многих лет это все было и, может быть, и сейчас не совсем прошло. Хотя внешне все в порядке. Я слишком остро на все реагирую и за все переживаю. В каких-то ситуациях внутри остается спокойно несмотря ни на что, а бывали ситуации до отчаяния (вот они то и действовали во вред). В детстве был хронический тонзиллит, удалили миндалины. Но ревматизм не ставили, хотя кололи бицилин несколько лет курсами осенью. Я со вчерашнего дня несколько в шоке. А в инете вообще пишут, что при таком диагнозе не более 10 лет жизни. А если появились симптомы, то и вовсе 3-5. Симптом, наверное, нет. Сегодня ночью, правда, мне казалось, что есть одышка. И вчера и сегодня то тянет, то покалывает сердце.Но допускаю, что это уже на нервной почве после вчерашнего шока. Хотя последние 2-3 года я чувствую, что сердце у меня есть. Несколько недель назад я вдруг почувствовала, что сапоги стали плохо застегиваться даже утром. Внешне отеков как бы нет, но к вечеру сапоги совсем не хотят застегиваться и потом остается такая бороздка от молнии. Доктор, я, конечно, пойду обследоваться, лечиться, но ответьте, пожалуйста. На что в первую очередь должны быть направлены усилия? Меня очень беспокоит прогноз. Хотя моей сестре 58 лет, она живет с пролапсом митрального клапана и сужением аорты (в 17 лет было выявлено). Опять, как и после 2-х своих серьезных операций, все переоценила. А жить-то очень хочется. С уважением, елена.
Елена, добрый вечер! Вполне вероятно, что вы выживете с этим уже довольно долгое время. Прочитав вашу историю - однозначно могу сказать, что вы здравомыслящий и высокоинтеллектуальный человек, судя по изложению текста. И ваша настороженность по поводу вновь выявленного заболевания, учитывая ваш анамнез, вполне обоснована. Другой вопрос, насколько на самом деле описываемые вами и консультировавших вас врачами сердечно-сосудистые риски реальны и значимы в ближайшее время именно для вас? Если у вас кроме вышеперечисленного, есть реальные жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы и колебания цифр АД, я могу посоветовать вам пройти курс обследования и лечения в нашей клинике (со всеми вопросами по данному поводу, в т.ч. с ценами, вы можете ознакомиться на нашем сайте). С уважением, О.В.
Консультация врача-кардиолога на тему «Аортальная недостаточность 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кальциноз АК 1 степени
Здравствуйте ! у меня на УЗИ определили Кальциноз Аортального клапана 1 степени , какое мне принимать лекарство ( врач назначил антистен)
фиброз аортального клапана
Здравствуйте! Моему сыну 15 лет, занимается хоккеем 8 лет. В 2009 г. поставили диагноз "фиброз аортального клапана, с недостаточностью аортального клапана 1 степени". Вот результаты последнего ЭХО сердца (21.06.11г.): аортальная...
недостаточность аортального клапана
Здравствуйте Андрей Викторович! У моего ребенка диагноз: недостаточность аортального клапана. Клапан трехстворчатый, но из-за сросшихся двух створок работает по принципу двустворчатого (функционально двустворчатый). До последнего обследования ставили диагноз: аортальная недостаточность...
ВПС+AV-блокада III-степени, ребёнку 8 лет.
Помогите знаниями! Есть ли возможность излечения AV-блокады III-степени медикаментозно? Кто сейчас занимается этой проблемой, какой институт? Есть ли возможность самостоятельного восстановления нервной ткани AV-узла. Ребёнку 8 лет. До каких пределов...
Регургитация 1 степени.
Здраствуйте!Прошу Вас дать мне консультацию о моем заболевании и какие препараты нужно принимать.Мне 30лет.Боли в сердце беспокоят около года.Принимал корвалол и валидол.Кардиограмма ни чего не выявила.Сделал ЭхоКГ.Протокол исследования ЭхоКГ: АОРТА:диаметром...
двухстворчатый аортальный клапан и всд
Операция на аортальный клапан
При недостаточности аортального клапана делают операцию по вставлению искусственного клапана.1.Если недостаточность аорты 1 степени,нужно делать операцию или ждать до 4 степени? 2.Делать ли операцию до рождения ребенка или сначала родить?3.Как...