анонимно, женщина, 50 лет
Здравствуйте, доктор.
Вчера мне впервые в жизни в 50 лет сделали узи сердца. Это посоветовал терапевт, который при обычном осмотре послушал сердце и предположил врожденный порок сердца. Результат узи: уплотнение аорты, уплотнение аортального клапана. Аортальная недостаточность, ее выраженность от небольшой до умеренной (2 степени). Этиология - неспецифические дегенеративные изменения ак. Гипертрофия левого желудочка. Форма гипертрофии концентрическая.
Пл. Поверхности тела 1,65 кв.М. Ритм регулярный. Чсс 75 ударов в минуту.
Аорта диаметр на уровне аортального клапана 22 мм; на уровне синусов 34 мм; в восходящем отделе 33 мм.
Левый желудочек - конечно-диастолич. Размер 54 мм; конечно-систолич. Размер - 38 мм; визуализируются дополнительные хорды от зслж к в/з мжп.
Толщина межжелудочной перегородки (мжп) (д) 9 мм, (с) 13 мм, амплитуда движения 9 мм.
Толщина задней стенки зс (д) 9 мм, (с) 15 мм, амплитуда движения 9 мм.
Масса миокарда лж 167, индекс массы 101,21 г/кв.М.
Все остальное без особенностей, поэтому приводить не буду.
Доктор сказал, что у меня скорей всего атеросклеротические изменения клапана. Холестерин у меня 5,8-6,3. Выявилось это 13 лет назад, врач даже мое внимание на это обратил, однако у меня тогда были, с моей точки зрения, более серьезные проблемы, чем холестерин, а именно онкологическая операция по поводу рака правой молочной железы 1 стадии с облучением. Поэтому о холестерине мне еще раз всерьез напомнили только 3 года назад, когда я лечилась от шума в правом ухе. С тех пор холестерин контролирую, стараюсь придерживаться низкожировой диеты. Вот только очень люблю сладкое и, как мне сказали, это губит всю мою диету.
Шум в ухе прошел, вот уже около 3-х лет это не беспокоит, а тогда шумело больше полугода. Поставили диагноз атеросклероз брахиоцефальных сосудов. Периодически лечу сосуды, постоянно принимаю кардиомагнил. Ад в основном пониженное (110-115/70-75). Иногда, когда понервничаю, поднимается (135-140/85-90, как-то один раз скакануло до 160). И еще около 4-лет назад у меня была операция по поводу экстирпации матки с придатками. Т.Е. Гормональный дисбаланс уже несколько лет, но я принимаю бады от nsp эфсисдонгква и дикий ямс. Как сказал гинеколог после узи щитовидки, бак, анализа на гормоны щитовидки в апреле этого года, что я несмотря на все мои серьезные проблемы еще молодец.
Доктор, как-то не ожидала, что у меня может быть еще и порок сердца.
Врач узи вчера меня хорошенько тряхнул, сказал, что если ничего не предпринимать, то через 10 лет мое состояние будет крайне плачевным и потребуется операция. Сказал сделать бак по 5 параметрам (липидный спектр и др.), Жестко контролировать холестерин и что придется принимать, кажется, адреноблокаторы. Доктор сказал, что очень влияет на сердце хронический стресс, депрессия. В течение многих лет это все было и, может быть, и сейчас не совсем прошло. Хотя внешне все в порядке. Я слишком остро на все реагирую и за все переживаю. В каких-то ситуациях внутри остается спокойно несмотря ни на что, а бывали ситуации до отчаяния (вот они то и действовали во вред).
В детстве был хронический тонзиллит, удалили миндалины. Но ревматизм не ставили, хотя кололи бицилин несколько лет курсами осенью.
Я со вчерашнего дня несколько в шоке. А в инете вообще пишут, что при таком диагнозе не более 10 лет жизни. А если появились симптомы, то и вовсе 3-5.
Симптом, наверное, нет. Сегодня ночью, правда, мне казалось, что есть одышка. И вчера и сегодня то тянет, то покалывает сердце.Но допускаю, что это уже на нервной почве после вчерашнего шока. Хотя последние 2-3 года я чувствую, что сердце у меня есть.
Несколько недель назад я вдруг почувствовала, что сапоги стали плохо застегиваться даже утром. Внешне отеков как бы нет, но к вечеру сапоги совсем не хотят застегиваться и потом остается такая бороздка от молнии.
Доктор, я, конечно, пойду обследоваться, лечиться, но ответьте, пожалуйста. На что в первую очередь должны быть направлены усилия? Меня очень беспокоит прогноз.
Хотя моей сестре 58 лет, она живет с пролапсом митрального клапана и сужением аорты (в 17 лет было выявлено).
Опять, как и после 2-х своих серьезных операций, все переоценила. А жить-то очень хочется.
С уважением, елена.
Отвечает Гайсенок Олег Владимирович
кардиолог, терапевт
Елена, добрый вечер! Вполне вероятно, что вы выживете с этим уже довольно долгое время.
Прочитав вашу историю - однозначно могу сказать, что вы здравомыслящий и высокоинтеллектуальный человек, судя по изложению текста. И ваша настороженность по поводу вновь выявленного заболевания, учитывая ваш анамнез, вполне обоснована. Другой вопрос, насколько на самом деле описываемые вами и консультировавших вас врачами сердечно-сосудистые риски реальны и значимы в ближайшее время именно для вас?
Если у вас кроме вышеперечисленного, есть реальные жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы и колебания цифр АД, я могу посоветовать вам пройти курс обследования и лечения в нашей клинике (со всеми вопросами по данному поводу, в т.ч. с ценами, вы можете ознакомиться на нашем сайте).
С уважением, О.В.
Ответ опубликован 12 декабря 2015