Консультации / Отоларингология

Аденоиды и стрептококк

Помогите, пожалуйста, обошли 5 враче, все назначают разное лечение! Ребенку 3 года. 4 Мес назад (с августа) пошли в садик, сразу начались болезни. Первые 2 раза ставили орви, но прописывали аб флемоксин (чтобы не было осложнений, как врач говорила), 3-й раз трахеит, прописали аугументин. Сходили 2 дня в сад и опять болячка. Зеленые сопли, глаза гноятся, темп-ра 38 (спадала сама) 5 дней, на гландах белый налет, в крови соэ 37, назначили клацид 7 дней. Пропили. Тем-ра спала, зелень из носа ушла. Остался только налет. Сдали анализы и мазок из горла, сдеали ренген. Диагноз: аденоидит 2-3 ст. В горле стрптококк streptococcus viridans обильный рост (10^6 и выше) нормальная флора, герпес 6 типа. Э-б, и цмв отрицательный. Осложнения на уши - проверяли на аппарате (хотя на уши не жалуется). Назначили пиобактериофаг (капать в нос, горло + ингаляции), дизренит 2 мес, зиртек, умкалор, ликопид, риофлора, процедуры - 3 кукушки, продувание, пневмомассаж, ультрозвоковая терапия. Это назначи лор. Педиатр добавила ацикловир в таблетказ 0,2х4р в день. Инфекционист все перечеркнула, оставила только пиобактериофаг и назначила аб амоксиклав и изопренозин, сказав, что без аб стрептококк не убрать и кровь не понравилась. Иначе так и будем болеть , пока до осложнений не дойдет. И что его очень много в анализах, тем более на гланде уже 3 недели держится налет. В настоящее время - темп. Нормальная, ничего особо не беспокоит, кроме того, что ребенок говорит в нос, спит с закрытым ртом, не храпит, небольшой отек у носа/глаз, синяки под глазами и остался на одной миндалине небольшой налет. Делали узи, печень и селез.Норм. Инф.Моноуклез исключен. Вопрос: нужен ли действительно аб (5-й по счет за 4 месяца). Или можно обойтись пиобактериофагом. Последий анализ крови общий от 2.12.2015. Очень надеюсь на скорейший ответ. Голова кругом, не причиню ли я вред ребенку больше, елси снова дам аб?
К вопросу приложено фото
Относительно высокие тромбоциты у вас в результатах анализа говорят о том, что СОЭ в ближайшее время все же будет снижаться - это хорошая новость. А вот высокие лимфоциты (они все же близко к верхней границе нормы) говорят о том, что инфекция, перенесенная вами была вирусной. Кстати столь стойко держащийся налет на миндалинах - это скорее всего фибрин - белок, которым слизистые оболочки закрывают повреждения, которые наносят им как раз вирусы. Так что пытаться снимать этот налет лучше не надо, а из рекомендованных вам препаратов наиболее оправдан изопринозин, который оказывает пусть косвенное, но влияние как раз на вирусную инфекцию. То, что при этом исключен мононуклеоз - еще одна хорошая новость, однако существует целый ряд вирусов, которые могут давать очень похожую картину - например аденовирусы, с которыми, правда можно легко справиться при помощи того же изопринозина или интерферона
Добрый день! Уже наверное, 6-й раз пишу доп.Вопрос, но почему-то не выкладывают и уведомления не приходят никакие, очень нужна ваша консультация. Потому что боюсь идти в нашу поликлиннику, т.К. Опять назначат одни аб без разбора. Начали делать ингаляции интерфероном, начался лающий кашель по утрам и после дневного сна, до рвоты слизью. Сегодня второй день с кашлем и температура поднялась до 38,2. Пока не сбиваю, отпаюиваю морсами, в горло мирамистин, ставлю свечи виферон, даю сироп гербион с первоцветом и продолжаю ингаляции интерфероном 2 раза в день, из носа наружу не течет, только заложен нос. Это вирусная присоединилась? Чем еще можно облегчить состояние ребенка? И еще вопрос, можно ли вместе виферон и инг. С интерфероном вместе? Сколько дней нужно делать ингаляции?
Вообще-то при лающем кашле, сигнализирующем об отеке голосовых складок, помогают или ингаляции с горячим паром (при высокой температуре их все же лучше не проводить) или ингаляции с пульмикортом как средство скорой помощи (например во время приступа кашля или сразу после него). Но я думаю, что вам необходимо немного подстраховаться сдать хотя бы общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, чтобы по нему можно было бы скорректировать, если это понадобится, противоинфекционную терапию.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и стрептококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос