Отоларингология

Оправданно ли назначение полидексы для трехлетнего ребенка

Добрый день,доктор. Моя дочь проходит адаптационный период в детском саду. До этого никаких заболеваний не обнаруживалось. В течение трех недель наблюдалось присутствие прозрачных выделений из носа. Первую неделю вытекали наружу,остальные две-отсмаркивала. Препараты,использованные для облегчения ее участи- аквамарис в течение дня,на сон називин,затем виброцил. Через 10 дней она могла спать,отсморкашись после промывания аквамарисом. Со второй недели заболевания ингалляции небулайзером- нарзан,физраствор,лазолван. Лечили кашель,т.К. Выделения стекали по горлу и в ночи в первую неделю случались приступы. Помогало теплое питье. Затем отсмаркивать стало сложнее,посетили педиатра,назначен ринофлуимицил по схеме. По истечении пяти дней применения, ребенок дышит сам,используем только аквамарис для увлажнения. Выделений нет даже при отсмаркивании,чуть и прозрачные. Для успокоения собственной совести посетили лора в поликлинике. Она при осмотре выявила небольшое скопление прозрачной слизи в одной из пазух,соответственно,отек и настоятельно рекомендовала полидексу по схеме (3р по 1 впрыскиванию 5 дней). На робкую просьбу об альтернативе врач не отозвался,ссылаясь на длительность ринита.Прошу вас разъяснить,обоснованно ли назначение и есть ли возможность очистить пазуху и снять отек более щадящим способом для 3-летней девочки. Возможность аллергии исключена.
Добрый день. Спрей "Полидекса с фенилфрином" возможен к применению у 3-летнего ребенка - согласно рекомендации производителя, препарат назначается детям с 2,5 лет. Состав препарата подходит для долечивания затяжного ринита либо синусита, при условии, что другие сосудосуживающие капли не назначаются. Вам назначен курс 5 дней - за это время побочные эффекты каждого из препаратов, входящих в состав этих капель, проявиться не успеют. Моя рекомендация, в данном случае, последовать совету специалиста. Конечно, онлайн консультация имеет существенный недостаток - ребенка нельзя осмотреть. В остальном, рекомендации представляются мне обоснованными. Здоровья девочке!
Благодарю Вас за ответ,Елена Петровна. единственное уточнение: при отсутствии выделений из носа целесообразно ли использование Полидексы? не пересушит ли слизистую,не нарушит ли микрофлору? как можно смягчить ситуацию,если использование целесообразно. применять препарат,а затем позже аквамарис,например?.. извините,что акцентирую внимание на этом,но уж очень хочется,чтоб все прошло с минимальным риском для ее носика в будущем.
Рада помочь. Если, по Вашему мнению, ребенок здоров - не нужно ничего, в том числе, и капель "полидекса с фенилэфрином". Если Вы проблемы все же видите - не бойтесь этого препарата; при применении в течении 3 - 5 дней в указанной дозе побочные эффекты развиться не успеют. Я обычно не советую ничего лишнего, если нет серьезных причин, в том числе, и промывания препаратом "аквамарис". Здоровья Вам и Вашим близким.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Оправданно ли назначение полидексы для трехлетнего ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Хронический тонзилит у ребёнка
Здравствуйте! Моей дочке 5 лет. Месяц назад проболела ангиной без налёта но с высокой температуррой. На протяжении этого месяца прыгает температура, миндалины увеличены и спит с сильным храпом! Соплей в...
У ребенка 3 5 года аденоиды и насморк с жёлтыми соплями и сильным запахом
Здравствуйте! ЛОР установил диагноз аденоиды 2-3 степени. Готовимся к операции по удалению. На днях появился сильный запах с носика. Сопелки желтоватые и сильный неприятный запах. Что может быть?Что делать?
Увеличенна гланда с одной стороны
Здравствуйте! У меня увеличена гланда с одной стороны, прилагаю фото. Она у меня не болит, не тревожила, никаких симптомов. Единственное к вечеру поднимается температура до 37 максимум, 36.8 36.9 ,...
Лечение тонзилита и ринита
Здравствуйте, Елена Петровна. У меня в горле высеялся streptococcus pneumoniaе 10 в третьей степени. Врач назначил: Фурасол - 7 дней, Тантум Верде - 7 дней, смазывать горло хлорфиллиптом - 7...
Не могут найти очаг воспаления и устранить
Год назад удалили 4 левый зуб. На нем была киста . После оставалась боль , перетекание жидкости внутри , боль между 6 и 7 зубами . На снимках 6,7 зубов...
Боль в горле
Здравствуйте. Очень беспокоит боль в горле. Возникает глубоко внизу горла. Длится пару секунд и прекращается, по нескольку раз в день. Не зависит от приема еды и глотания. Возникает спонтанно. Боль...
Ухо
Здравствуйте , жена заметила что на перепонке вокруг что-то белое , ухо не беспокоит . Переживаем это какое-то заболевание или норма ? К врачу нет возможности обратиться пока что. Заранее...