анонимно, женщина, 30 лет
Здравствуйте, елена петровна! Девочке 4,5 года. С 2,5 лет гипертрофированы аденоиды. Выросли резко. Изначально ставили 3 степень. Забрали документы из сада. Лечились всем: лазер, ультразвук, магнитолазер, сан.-Кур.Лечении, медикаментозно. Без особых изменений. Но была ремиссия в течение 3 месяцев. Сейчас аденоидитом заканчивается любое орви, нос перестает дышать на 2-3 недели - но! Инфекция не распространяется дальше, нет никаких осложнений в виде отитов, бронхитов и т.Д. Только нарушается дыхание, появляется храп, открывается рот. В здоровом состоянии нос дышит (но здоровое состояние обычно редкость...). Слух нарушен незначительно, рефлексы все в норме. По крови только высокие лимфоциты. Проблема также в том, что параллельно с гипертрофией аденоидов появился реактивный панкреатит, который не проходит уже 2 года, большинство лекарств при лечении орви и аденоидитов провоцирует поносы, далее дисбактериоз и т.Д.. Сейчас ставят 2-3 степень, любой поход в общественное место снова ведет к орви. Последний лор сказал что миндалина рыхлая... Но, получается, все наши попытки ее сократить безуспешны, задняя стенка всегда чуть воспаленная, при аденоидитах насморков не бывает, обычно прозрачная или белесая слизь стекает по задней стенке горла. Пожалуйста, напишите ваше мнение о том, нужна ли нам операция по удалению носоглоточной миндалины. Спасибо.
Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Прошу Вас прочесть короткую статью об аденоида на сайте Клиники:
http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья девочке!
анонимно
Большое спасибо за ответ. Ваша точка зрения мне ясна. Будьте добры, еще такой вопрос. Существует ли общая схема подготовки к такой операции? Дело в том, что лечащие лоры говорят, что схему лечения для снятия воспаления и предупреждения возможных осложнений должен подобрать оперирующий вас лор, а оперирующие лоры считают какую-либо подготовку излишней. Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением по поводу лечебных и профилактических мероприятиях перед операцией.
Тощакова Елена Петровна
Рада помочь. Отличный вопрос, задают такой вопрос родители часто. Обычная подготовка к аденотомии сводится к профилактике возможных осложнений, и она строго индивидуальна, например: если у ребенка не удается достичь полной ремиссии гнойно-воспалительных заболеваний (синусита, отита, и т.д.), операция все равно производится, но на фоне противовоспалительной терапии, иногда - на антибактериальной терапии как до операции, так и в ближайшем послеоперационном периоде. Также, в нашей стране и в старинные советские времена, и сейчас, опытные отоларингологи с целью профилактики избыточного кровотечения традиционно назначали препараты кальция: моим выбором стал препарат Кальцинова, но бывает, сами родители находят что-то и получше; например, один из недавно оперированных детей получал до операции препарат кальций сандоз в течении недели (обычная профилактическая доза). Все будет хорошо. Здоровья ребенку.
Ответ опубликован 11 декабря 2015