Консультации / Отоларингология

Заложенность носа

Добрый вечер,иван васильевич.Началось с заложенности носа,вернее,одной ноздри,шумного дыхания через рот ночью в положении на спине.Соплей,температуры не было.Полечили нос по схеме с софрадексом.7 Дней по 6 капель два раза,лежали с запрокинутой головой 5 мин.Перед каждым закапыванием капала сосудосуживающие капли.Нос не дышит и сейчас.Прибавились сопли небольшие.Не знаю,что предпринять дальше.Может,какие-то анализы сдать на выявление причины заложенности.Аденоиды 2-3 степени поставили 2 года назад,сейчас дочке 5 лет.И раньше была заложенность носа.Но если не уходила с антимикробными каплями,то прописывали авамис,либо сложные капли с дексаметазоном.Сегодняшняя ситуация-впервые.Спасибо.С уважением,елена.
Наверное, при односторонней заложенности носа в первую очередь следует предполагать не аденоиды (они могут увеличиться на этом фоне, но это будет следствие а не причина вашего состояния) а какой-то односторонний воспалительный процесс в околоносовых пазухах (гайморит или этмоидит). Для того, чтобы его диагностировать, вам придется обратиться к ЛОР-врачу для очного осмотра и обязательно настоять на том, чтобы врач дал бы вам направление на рентген околоносовых пазух в прямой проекции (но не аденоидов ни в коем случае) и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. По результатам этих обследований подобрать адекватное лечение будет легко и просто
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос