Педиатрия

У ребенка сухой кашель не проходит 2 месяца

Здравствуйте, моей дочери 4.5 Года. С октября беспокоит сухой кашель. Принимала аскорил и эреспал, супракс. Кашель стал влажным. Делали рентген по результатам которого: легочный рисунок усилен в прикорневых отделах, корни структурные. Инфильтрации не видно. Диафрагма синусы, соч. Без особенностей. Признаки орви. Затем влажный кашель перешел в сухое покашливание (не частое 1-2 раза в день). Принимала синекод. На пятый день приема синекода (30.11.2015) У ребенка поднялась температура 38, сильно покраснело горло, опять усилился сухой кашель. Принимали ингавирин, сумамед. Через неделю после начала болезни (08.12.2015) Сдали клинический анализ крови: гематокрит 41.8% (Норма 32.0 - 42.0) Гемоглобин 14.6 Г/дл (норма11.0 - 14.0) Эритроциты 5.45 Млн/мкл (норма 3.70 - 4.90) Mcv (ср. Объем эритр.) 76.7 Фл (норма 73.0 - 85.0) Rdw (шир. Распред. Эритр) 12.4 % (Норма 11.6 - 14.8) Mch (ср. Содер. Hb в эр.) 26.8 Пг (норма 25.0 - 31.0) Мсhс (ср. Конц. Hb в эр.) 34.9 Г/дл (норма 32.0 - 37.0) Тромбоциты 365 тыс/мкл (норма 189 - 394) лейкоциты 9.81 Тыс/мкл (норма 5.00 - 14.50) Нейтрофилы (общ.Число) 19.9 % (Норма 33.0 - 61.0) При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% лимфоциты 68.7 % (Норма 33.0 - 55.0) Моноциты, 7.7% (Норма 3.0 - 9.0) Эозинофилы, 3.1% (Норма 1.0 - 6.0) Базофилы, 0.6% (Норма < 1.0) Нейтрофилы, абс.1.95 Тыс/мкл (норма 1.50 - 8.00) Лимфоциты, абс. 6.74 Тыс/мкл (норма 1.50 - 7.00) Моноциты, абс. 0.76 Тыс/мкл (норма 0.00 - 0.80) Эозинофилы, абс. 0.30 Тыс/мкл (норма 0.00 - 0.70) Базофилы, абс. 0.06 Тыс/мкл (норма 0.00 - 0.20) Соэ 5 мм/ч (норма < 10) сдали также анализ на иммуноглобулин е (total) 34 ед/мл (норма меньше 60). Сейчас температура в норме, опять присутствует навязчивое сухое покашливание. Скажите пожалуйста насколько опасны данные отклонения и чем они могут быть вызваны? Какие еще обследования целесообразно пройти?
Добрый день! Такое течение болезни может говорить, что в организме присутствует вирусная инфекция, кроме бактериальной. Я бы посоветовала сдать анализ на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейна-барр), очень похоже на их течение. Антибиотик тоже нужен, это бесспорно, так как вирусное воспаление быстро осложняется бактериальным и важно не допустить таких осложнений. При обнаружении данных инфекций врач может назначить иммуномодулирующее и противовирусное средство Виферон в виде свечей, чтобы снизить концентрацию вирусов,поддержать иммунитет и быстрее восстановиться после болезни. Ребенку рекомендуют давать обильное питье, для этого применяют морсы, минеральная вода без газов, травяные чаи. В комнате нужно часто проветривать, придерживаться постельного режима и щадящего питания, богатого белком. Все это в совокупности позволяет сделать лечение комплексным и до конца долечиться. Выздоравливайте! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача-педиатра на тему «У ребенка сухой кашель не проходит 2 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Зеленые сопли у ребенка 3 лет не проходят на фоне лечения уже 10 день
уже более 10 дней лечим зеленые сопли. 10 октября обратились к лору с зелеными соплями и болью в ушах. нам назначили пить супракс, капать анауран, промывать нос, капать капли сосудосуживающие...
У ребенка 3г 4мес не проходит насморк
Добрый день! Помогите пожалуйста решить проблему (если таковая имеется). В августе сын пошел в дет.Сад, ему 3 года и 4 месяца. На 3-й день заболел: забрала из сада с температурой...
У ребенка 7месяцев кашель
Здравствуйте. У сына в четверг появился легкий кашель и насморк, вызвали врача, при прослушивании легкие чистые, назначили - синекод , свечи генферон и промывать нос аквамарисом, далее ингаляции через небулайзер...
Плохие анализы кашель не проходит так что это за болезнь коклюш после АКДС или бронхит или еще что
Здравствуйте, пожалуйста подскажите что у нас может быть,одна надежда на вас.Ребенку 4,5 месяца..Началось все с 15 сентября, сделали прививку первую АКДС, после этого поднялась температура 37, 7,дали жаропонижающее, на след.день...
У ребёнка 3 недели не проходит горло
ребёнок болеет очень часто и почти каждый месяц ему назначают антибиотики.возраст 2.8 года.поднялась температурра до 38,горло красное с белыми гнойниками,редкий сильный сухой кашель.при осмотре в лёгких сказали что чисто,значит кашель...
Затяжной кашель у ребёнка 1 год и 3 месяца
Здравствуйте! У ребёнка всё началось с простуды.Всё протекало без температуры.Кашель,насморк и красное горло. Лор назначил ингаляции с беродуалом и пульмакортом. Сироп от кашля. Хрипов не было. Кашель продолжался. На очередном...
Кашель не проходит
Здравствуйте, уважаемый доктор! Дочери 4 года, уже пол года мучаемся с кашлем. К педиатру обращались неоднократно, выписывает разные сиропы, от которых кашель становится влажным и редким, но совсем не проходит....