Консультации / Педиатрия

Заложенность носа

Здравствуйте иван васильевич !Ребенку 7лет !Затрудненное носовое дыхание,храп ужасный , температура 39,5 шесть дней,отказали делать ренген носовых пазух ,так как мыл вы на днях делали снимок ноги, облучаться снова нельзя! Подключили антибиотик ровамицин 1.5Млн +полидекса, в горло тантум верде были у лора выставили ринофарингит ,до заболевания ставили аденоиды 1стп, сдали анализ крови соэ -53,с-41,л -45.У меня сомнения в диагнозе?Что нам предпринять? Подозрение на гайморит? Как уточнить верный диагноз?
По анализу крови (да и по описанию тоже) инфекция больше напоминает вирусную нежели бактериальную. А поскольку в настоящее время подбор противоинфекционной терапии проводится по анализам крови (в любом случае они дают больше информации, чем рентгеновские снимки), я думаю, что вам нужно будет просто повторно пройти осмотр у отоларинголога с обязательной эндоскопией полости носа и носоглотки и настоять на проведении повторного анализа крови, который не только поможет уточнить диагноз, но и позволит проконтролировать эффективность проведенного лечения.
Добрый вечер иван васильевич! Сегодня были на приеме у лор врача, перенесенное орви, а есть на данный момент у ребенка алергический ренит ! Связана с тем что увеличены в носу шарики, и цвет насыщенно красный, при осмотре, а у здорового человека они должны быть гораздо меньше и цвет бледнее .Так ли это и верно ли? Назначено зеленый чай в нос для и масло туи (эдас )уместно ли сдесь это лечение? Осматривал врач пальцами аденоиды 1-2степени ,учитывая что ребенок с гемофилией. !Из -за алергического ренита не разрешают посещение бассейна так как там хлорка. Какие анализы подтверждают алергический ренит и на что именно алергия?
Отек и покраснение нижних носовых раковин (те самые "шарики в носу", на которые обратил внимание ваш ЛОР) может быть вызвано не только и не столько аллергией, сколько вяло текущим инфекционным процессом на слизистой оболочке носа. Кстати, точно так же выглядит иногда и вазомоторный ринит - стойкое нарушение кровенаполнения слизистой оболочки нижних носовых раковин, которое возникает на фоне полного отсутствия и инфекции и аллергии. Таким образом, просто на основании осмотра однозначно ставить диагноз аллергического ринита просто нельзя. Чтобы окончательно разобраться с причинах стойкого отека слизистой оболочки носа необходимо как минимум провести два исследования: риноцитограмму (она поможет заметить инфекционное воспаление на слизистой оболочке) и исследование крови на общий IgE, которое в свою очередь позволит подтвердить или опровергнуть предположение об аллергической природе отека носа. Так что пока, простите, ваш диагноз может звучать только как "хронический ринит неуточненный". И его уж точно нельзя лечить ни маслом туи, ни тем более зеленым чаем в нос.
Консультация врача педиатра на тему «Заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос