Непонятные процессы с щеками

анонимно, мужчина, 26 лет
Добрый день! 26 Лет, сахарный диабет 1 типа, 19 лет стажа, 2 группа инвалидности. Кожа имеет склонность к высыпаниям, по типу - жирная. Удавалось справляться со всеми проблемами, но с недавних пор начались высыпания на щеках (с особым акцентом на левую), чуть ниже глаз к краю носа. Не чесались, выделений внешне не было. Просто красные пятна, которые при нанесения увлажняющего средства на основе термальной воды или пантенола, начинали немного заживать и затем пропадали. Такие повторения были уже раз 5 при разных температурных режимах, при разнообразном питании, с обыкновенным потреблением лекарственных препаратов (проверенных много раз). С чем может быть связана данная проблема?

К вопросу приложено фото

Отвечает Бельтюкова Анна Станиславовна
косметолог
Здравствуйте! На фотографии доминирующая реакция - сосудистая, воспалительных элементов не видно. Паретически расширенные сосуды чаще называют телеангиэктазии. Для пациентов с сахарным диабетом характерна ангиопатия сосудов. Такое состояние (микро и макроангиопатии) являются характерными для сахарного диабета. Лечение специфическое - удаление сосудов фото- (IPL-терапией) и лазерным способом. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова

Консультация врача дерматолога на тему «Непонятные процессы с щеками»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.