Консультации / Кардиология

Перебои в ритме сердца

Добрый день! Меня беспокоит постоянная тяжесть в области сердца ,отдает в лопатку и немного в левую руку,ощущение постоянного тепла в области сердца. Иногда бывают покалывания слева ближе к центру груди. Так-же периодами по недели 2 беспокоят перебои в работе сердца. Пульс учащается по утрам 90-100 уд/мин.С утра начинается какая-то дрож в теле,учащается пульс и появляются пропуски в ритме сердца. Во время сна все хорошо. Как-будто успокаивается.Делала монитор по холтеру. Вот результаты:на протяжении суточного экг-мониторирования рег-ся синусовый ритм,недостаточное урежение чсс во время сна: среднесуточная чсс-79/мин. Колебания от 60 до 142/мин. Вдневные часы чсс в среднем 83/мин.,Колебания от 62 до 142/мин. Во время сна чсс в среднем 72/мин. Колебания от 60 до 105/мин. Вариабельность ритма нормальная. Циркадный индекс 1,18-снижен. В вечерние часы-единичная пауза/выпадение qrs-sa-блокада 2ст,продолжительностью 1,5 сек.(Макс.Rr за сутки) во время сна-преходящее замедление av-проводимости: общей продолжительностью 7час.17 Мин.,Макс pq 0,22 сек. Зарегистрировано 2 одиночных наджелудочковых экстрасистолы. Регистрировалось относительное повышение кол-во мономорфных желудочковых экстрасистол:всего-360,ж/э более выражены во время бодрствования,прослеживается связь ж/э с уровнем физической активности. Значимых отклонений st ишимического характера не зафиксировано. Врач выписал афобазол,метопроллол 12,5 мг.,Панангин. Состояние улучшелось,неделю было все хорошо,а после небольшого стресса снова все вернулось. Очень мешают жить нормально эти ощущения в сердце.Подскажите,пожалуйста,что делать?
Здравствуйте! Сколько раз в день Вы принимаете метопролол 12,5 мг? На каком уровне держится артериальное давление?
Добрый день,мария евгеньевна! Спасибо,что откликнулись на мой вопрос! Метопролол принимаю 1 раз утром. Давление от 110/75 до 135/85.
Если такое количество (360) желудочковых экстрасистол протекает бессимптомно, лечение вообще не назначается. Если Вы так тяжело их переносите - можно попробовать увеличить дозу метопролола (или кратность приёма - если метопролол не продлённого действия). Можно попробовать другие б-блокаторы (бетаксолол, например). Может быть, стоит посетить психотерапевта; заменить афобазол на что-то более действенное, раз уж небольшой стресс возвращает всю симптоматику. Я бы начала именно с эмоциональной сферы.
Мария Евгеньевна!!! Спасибо огромное за Ваш ответ!!! Вы мне очень помогли!
Добрый день,мария евгеньевна! Можно еще у вас уточнить. Вот со вчерашнего дня у меня появилось чувство,что кислорода не хватает прямо в сердце. Кажется,что сердцу тяжело работать. Но давление в норме,пульс около 80. Еще хотела добавить,что у меня бывают мигрени и боли в шее.При мигрени принимаю суматриптан. Вчера принимала,может это после этого у меня такие ощущения на сердце? И подскажите,пожалуйста,можно ли принимать мне спиртовые настойки валерьяны,пустырника и боярышника? Нужно ли принимать панангин?Еще добавлю,у меня немного понижен гемоглобин 114 и повышен халестерин 5,7. За ранее благодарю вас!
Такие ощущения ещё больше говорят за необходимость работы с эмоциональной сферой. Ни в спиртовых настойках, ни в панангине смысла нет. С гемоглобином нужно разбираться отдельно с терапевтом (обследоваться, искать причину), низкий гемоглобин оказывает влияние на сердце. Холестерин - меняйте диету, уменьшайте количество животных жиров, двигайтесь больше.
Забыла добавить,еще бывает ощущение трепетания сердца,как-будто оно дрожит.Что это?Спасибо!
Это не более, чем ощущение. Каждый человек чувствует экстрасистолы и тахикардию по своему.
Спасибо большое,Мария Евгеньевна!
Консультация врача кардиолога на тему «Перебои в ритме сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос