Консультации / Гинекология

Увеличенные яичники

После отмены ок ярины (пила 5 лет)стал цикл не регулярный, обратилась к гинекологу. Сделала узи, размеры яичников в норме.Кистозные изменения яичников. В правом жидкостные включения 6 мм, в левом 7 мм.Толщина эндометрия 6 мм. (Последние месячные были три месяца назад). Назначили лечения, вызвали месячные, начала пить тайм фактор.Цикл у меня 35-37 дней. Была у эндокринолога, узи показало диффузные изменения в щитовидной железе, гормоны щитовидной железы, гормоны репродукции и гипофизарно-надпочечной системы все в норме. (Сдавала на третий день цикла).Иппп отрицательные . Посоветовали похудеть так как набрала 8 кг, в течение трех месяцев из-за отсутствия цикла. Прописали пить йод 4 мес.Спустя три месяца сделала повторное узи. Эндометрий 7 мм (17 день цикла). Увелечение яичников в правом объем 11мл, левый 10мл. Кистозные изменения яичников. В правом жидкостные включения 6 мм, в левом 7 мм. Заключение мультифолликулярные яичники, также обнаружили борталиновую железу( она уже у меня 2 года, не беспокоит). Записалась на прием к гинекологу, но ждать 10 дней. Не нахожу себе место. С мужем хотим планировать ребенка, можно ли? Либо необходимо лечиться? Есть дочка 6 лет.
Добрый день. Конечно можно, но при таком нерегулярном менструальном цикле беременность проблематична. если у вас первый ребенок от этого мужа,то обследование начинается с вас. Вы уже прошли внушительный объем обследования, выяснили, что есть эндокринные отклонения, которые могут быть причиной вашего состояния. сдайте кровь на коагулограмму и гомоцистеин, это важно после такого длительного приема КОК. Посоветуйтесь с врачом о применении натуральных препаратов ( циклодинон, мастодинон) в течение трех месяцев и гестагенов во вторую половину цикла тоже 3 месяца. Заэто время пройдите фолликулометрию, чтобы оценить наличие овуляции, состояние эндометрия и продолжительность лютеиновой фазы. Термин мультфолликулярные яичники не является диагнозом- это заключение УЗИ. А вот от бартолиновой железы вам лучше избавиться до беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Увеличенные яичники» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос