Консультации / Педиатрия

Расшифровка риноцитограммы

Добрый день! Помогите, пожалуйста. Ребенку 4,5 года, с 3 лет (как пошла в сад) постоянно болеет, и всегда одно и то же, три дня в саду-сильная заложенность носа, высокая температура, соплей нет,кашля нет.Всегда начинается на третий день, неделю даже ни разу не были за 1,5 года в садике. При промывании выходят зеленые сгустки, естественным путем сопли не отходят вообще. Помогает только полидекса+супрастин, все остальное не действует вообще, что только не пробовали, лечились у иммунолога-абсолютно нулевой эффект. Лор врача у нас нет. Делали рентген -все в норме, гайморит исключен.Сдавали на лямблии, хеликобактер-отрицательно. Вычитав в интернете, сделали риноцитограмму: грамвариабельная флора - кокковая кол-во бактер.Флоры в п. Зр. - Умеренное лейкоциты - в большом кол-ве клетки эпителия - не обнаружены слизь - не обнаружена нейтрофилы - 40 эозинофилы - 60 лимфоциты, моноциты, базофилы - не обнаружены. Вирус эпштейн барра - обнаружен. Подскажите, что это означает,и еще смущает цифра 60! Эозинофилы (норма 1-5)-это реально или какая то ошибка в лаборатории? Какие еще может быть нужно сдать анализы? И как это лечить?
При указании нейтрофилов и эозинофилов указано не их абсолютное количество, а процент - именно поэтому соотношение между ними 40/60. Но все они относятся к лейкоцитам, и лейкоциты у вас указаны как "в большом количестве" что говорит о том, что причина вашего состояния - это инфекция (нейтрофилы) на слизистой оболочке носа на фоне аллергического ринита (его признаком являются эозинофилы). К сожалению, кроме этого у вас обнаружено ДНК вируса Эпштейна-Барр, что говорит об инфекции данным вирусом. И скорее всего, большое количество нейтрофилов обусловлено именно его постоянным присутствием на слизистой оболочке. Помочь в решении проблемы вам сможет врач-аллерголог-иммунолог, но при условии, если он СНАЧАЛА возьмется за лечение инфекции вирусом Эпштейна-Барр, и только после ее подавления (это кстати вполне возможно) начнет заниматься вашей аллергией. Если же врач с самого начала назначит топические стероиды (как это часто бывают при аллергическом рините) - такие препараты как авамис, фликсоназе или назонекс - то они лишь скроют симптомы заболевания, но проблему не решат никак. Так что начинать вам придется с лечения именно вирусной инфекции
Спасибо большое за быстрый исчерпывающий ответ!А чем лечить этот вирус? Наши врачи говорят,что если когда то им заразился- всегда анализ будет положительным,и лечить никто не собирается(скорее всего и не знают как).По поводу лечения иммунолога: мы прошли курс - полиоксидоний, циклоферон, ирс_19, деринат, цитросепт, авамис-проблема никак не решена, не было изменений, как вы и написали. Аллерголога у нас в городе тоже нет, будем ждать запись к нему в близлежащих городах. И как вы думаете кожные пробы нужно проходить, дают они достоверный результат или только по крови определять аллергены? Т.К. Мы сдавали пробу на бытовые аллергены -сказали отриц., А сдали кровь - показало на домашнюю пыль- умеренная реакция, и не знаем чему верить. Спасибо заранее.
Тем не мене, если кто и может справиться с вирусом Эпштейна-Барр, то это врач-иммунолог, правда схема лечения должна включать сначала противовиурсные препараты (интерферон и ацикловир обязательно), затем при подтверждении подавления активности вируса (это подтверждается мазком из зева на ДНК ВЭБ) необходимы иммуномодуляторы (вам их назначали, но по-видимому бессистемно - полиоксидоний и деринат) и затем - стимуляторы иммунитета (у детей очень хорошо работает спрей имунофан, но назначать его опять же должен врач-иммунолог на основе предварительных лабораторных исследований). И только тогда мы с вами можем надеяться на успех лечения. Но самое главное здесь - жесткий контроль результатов каждого этапа и жесткий же контроль активности вируса уже после курса лечения в течение длительного времени. Что касается исследований на аллергию, то наиболее достоверны тесты на специфический IgE к панелям аллергенов, но опять же, подбирать эти панели (и подбирать долго и вдумчиво) должен врач-аллерголог. И без него тоже не обойтись к сожалению никак. Достаточно квалифицированные аллергологи есть практически в каждом областном центре, так что боюсь, вам придется для обследования все же выбираться в другой город
Консультация врача педиатра на тему «Расшифровка риноцитограммы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос