Отоларингология

Правосторонний затяжной гайморит

Здравствуйте елена петровна! Моему ребенку 7 лет, еще в середине сентября этого года, поставили диагноз- двухсторонний гнойный гайморит. Назначили эмсеф на 10 дней, синупрет, пшик в нос. Буквально через месяц все вернулось, диагноз: правосторонний гайморит, и доктор назначил вильпрофен солютаб, через три дня поднялась температура- 38.7. И антибиотик заменили на фортум на 10 дней. Уже 10.11, То есть через месяц, после простуды, с носа пошли гнойные выделения, был вновь назначен антибиотик аугментин+ синупрет, ципрофарм, эсберитокс. Общий анализ крови: лейкоциты- 11.7, Гемоглобин- 118, соэ- 5, нейтрофилы сегментоядерные- 63, эозинофилы- 4, лимфоциты- в норме. Мазок- отпечаток из носа: лейкоциты- 20-25, эозинофилы- 0, эритроциты- 0. Бакпосев из носа- bacillus cereus 10^5. Staphylococcus epidermidis-10^5. 16.11- После повторного рентгена, вновь был поставлен диагноз (правосторонний гайморит), назначили зоксицеф- 10 дней, промывание носа: вода, хлорофилипт+ соль. Ингаляция с декасаном. На данный момент, спустя две недели, после сна заложенность носа сохраняется, температуры нет, усталость. Результаты обследования: назоцитограмма: лейкоциты- 30-40, нейтрофилы- 100%, эозинофилы- 0, эритроциты- 0, флора- коки- поодинокие. Общий анализ крови: гемоглобин- 128, лейкоциты- 9.3, Соэ- 8мм, тромбоциты- 488, нейтрофилы сигментоядерные- 50%, эозинофилы- 0, лимфоциты- 42%. Елена петровна, пожалуйста, посоветуйте как нам быть! Очень хочется, чтобы ребенок вел полноценный образ жизни! Заранее благодарю! Ольга.
Здравствуйте. Судя по Вашему описанию симптомов, верхнечелюстной синусит (раньше называли - гайморит) приобрел хроническое течение. Лабораторные данные подтверждают наличие гнойно-воспалительного процесса бактериальной этиологии. Я понимаю, что это послужит Вам слабым утешением, но все же хочу сказать - таких случаев немало, Вы не одиноки. Для лечения хронического синусита (когда симптомы с короткими промежутками улучшения постоянно возвращаются в течение 12 и более недель) разработан специальный протокол: после курса интенсивного лечения в течение 10 дней остается поддерживающая доза антибактериального препарата, равная половине обычной терапевтической дозы; дополнительные препараты могут назначаться либо нет. Прошу Вас внимательно прочесть инструкцию к препарату "ципрофарм", раздел показаний и противопоказаний. Промываний носа детям при синусите я не рекомендую. Течение синусита необычное, что-то Ваш лечащий специалист, возможно, не учитывает. Вы в праве поискать второе мнение. Здоровья ребенку.
Здравствуйте, спасибо, за ваш ответ, ципрофарм назначали полтора месяца назад на 7 дней после основного десятидневного курса антибиотиков, я не указала его в первом обращении, как видите- это не дало нужного результата. На данный период времени,оториноларинголог нам назначил противоаллергические средства: ролиноз, цинабсин, хьюмер гипертонический, после которого капать кромофарм. После 5 дней приема этих препаратов, их последующий прием будет пересматриваться. Меня смущает один вопрос, если эозинофилов- 0 и в анализах крови, и в назоцитограмме, почему назначены противоаллергические средства? Елена петровна, позвольте задать дополнительный вопрос, если я, мать ребенка, страдаю хроническим гайморитом, могу ли я повторно заражать своего сына? Благодарю за ответ. Ниже - бак посев из носа + антибиотикограмма ребенка сделанная месяц назад:
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я, как и Вы, удивлена лечению противоаллергическими средствами при отсутствии доказательств аллергии, тем не менее, заочно, без осмотра, от комментариев воздержусь. Гайморит (правильно - верхнечелюстной синусит) не заразен. Это - не ОРВИ, не грипп; природа хронического синусита, как правило, смешанная, в том числе роль играет бактериальная инфекция, но синусит не заразен. Бак. посев из носа и в целом малоинформативен (микрофлора в полости носа и в верхнечелюстной пазухе обычно разная), и в данном конкретном случае мало говорит о том, как надо лечить: эпидермальный стафилококк - нормальная флора; bacillus sereus - крайне маловероятно, что вызвала это конкретное заболевание; опасно в случае, если у зараженного ребенка высевается из стула при кишечной инфекции, также в некоторых других случаях. Здоровья мальчику.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Правосторонний затяжной гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды удалять или оставить
Добрый день, доктор. Надеюсь, вы поможете мне сориентироваться в решении моей проблемы! Моей дочке Алёне 3 года и 10 месяцев, хорошо развивается, психологи даже ставят опережающее развитие, мыслит, как взрослая....
Субфебрильная температура
Анонимно, мужчина, 15 лет сыну 15 лет. Заболел в начале января 2016 г. Обратились в поликлинику с жалобой на т-ру - до 38 и увеличенным лимфоузлом с левой стороны на...