Консультации / Отоларингология / Правосторонний затяжной гайморит

Правосторонний затяжной гайморит

Здравствуйте елена петровна! Моему ребенку 7 лет, еще в середине сентября этого года, поставили диагноз- двухсторонний гнойный гайморит. Назначили эмсеф на 10 дней, синупрет, пшик в нос. Буквально через месяц все вернулось, диагноз: правосторонний гайморит, и доктор назначил вильпрофен солютаб, через три дня поднялась температура- 38.7. И антибиотик заменили на фортум на 10 дней. Уже 10.11, То есть через месяц, после простуды, с носа пошли гнойные выделения, был вновь назначен антибиотик аугментин+ синупрет, ципрофарм, эсберитокс. Общий анализ крови: лейкоциты- 11.7, Гемоглобин- 118, соэ- 5, нейтрофилы сегментоядерные- 63, эозинофилы- 4, лимфоциты- в норме. Мазок- отпечаток из носа: лейкоциты- 20-25, эозинофилы- 0, эритроциты- 0. Бакпосев из носа- bacillus cereus 10^5. Staphylococcus epidermidis-10^5. 16.11- После повторного рентгена, вновь был поставлен диагноз (правосторонний гайморит), назначили зоксицеф- 10 дней, промывание носа: вода, хлорофилипт+ соль. Ингаляция с декасаном. На данный момент, спустя две недели, после сна заложенность носа сохраняется, температуры нет, усталость. Результаты обследования: назоцитограмма: лейкоциты- 30-40, нейтрофилы- 100%, эозинофилы- 0, эритроциты- 0, флора- коки- поодинокие. Общий анализ крови: гемоглобин- 128, лейкоциты- 9.3, Соэ- 8мм, тромбоциты- 488, нейтрофилы сигментоядерные- 50%, эозинофилы- 0, лимфоциты- 42%. Елена петровна, пожалуйста, посоветуйте как нам быть! Очень хочется, чтобы ребенок вел полноценный образ жизни! Заранее благодарю! Ольга.
Здравствуйте. Судя по Вашему описанию симптомов, верхнечелюстной синусит (раньше называли - гайморит) приобрел хроническое течение. Лабораторные данные подтверждают наличие гнойно-воспалительного процесса бактериальной этиологии. Я понимаю, что это послужит Вам слабым утешением, но все же хочу сказать - таких случаев немало, Вы не одиноки. Для лечения хронического синусита (когда симптомы с короткими промежутками улучшения постоянно возвращаются в течение 12 и более недель) разработан специальный протокол: после курса интенсивного лечения в течение 10 дней остается поддерживающая доза антибактериального препарата, равная половине обычной терапевтической дозы; дополнительные препараты могут назначаться либо нет. Прошу Вас внимательно прочесть инструкцию к препарату "ципрофарм", раздел показаний и противопоказаний. Промываний носа детям при синусите я не рекомендую. Течение синусита необычное, что-то Ваш лечащий специалист, возможно, не учитывает. Вы в праве поискать второе мнение. Здоровья ребенку.
Здравствуйте, спасибо, за ваш ответ, ципрофарм назначали полтора месяца назад на 7 дней после основного десятидневного курса антибиотиков, я не указала его в первом обращении, как видите- это не дало нужного результата. На данный период времени,оториноларинголог нам назначил противоаллергические средства: ролиноз, цинабсин, хьюмер гипертонический, после которого капать кромофарм. После 5 дней приема этих препаратов, их последующий прием будет пересматриваться. Меня смущает один вопрос, если эозинофилов- 0 и в анализах крови, и в назоцитограмме, почему назначены противоаллергические средства? Елена петровна, позвольте задать дополнительный вопрос, если я, мать ребенка, страдаю хроническим гайморитом, могу ли я повторно заражать своего сына? Благодарю за ответ. Ниже - бак посев из носа + антибиотикограмма ребенка сделанная месяц назад:
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я, как и Вы, удивлена лечению противоаллергическими средствами при отсутствии доказательств аллергии, тем не менее, заочно, без осмотра, от комментариев воздержусь. Гайморит (правильно - верхнечелюстной синусит) не заразен. Это - не ОРВИ, не грипп; природа хронического синусита, как правило, смешанная, в том числе роль играет бактериальная инфекция, но синусит не заразен. Бак. посев из носа и в целом малоинформативен (микрофлора в полости носа и в верхнечелюстной пазухе обычно разная), и в данном конкретном случае мало говорит о том, как надо лечить: эпидермальный стафилококк - нормальная флора; bacillus sereus - крайне маловероятно, что вызвала это конкретное заболевание; опасно в случае, если у зараженного ребенка высевается из стула при кишечной инфекции, также в некоторых других случаях. Здоровья мальчику.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Правосторонний затяжной гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Затяжной насморк КТ
Добрый день. Переболел 3 месяца назад простудой, был сильный насморк, много лекарственные аппаратов использовал. Сейчас, вроде насморк прошёл, но не до конца периодическая заложенность носа. Во вложении описание КТ, которую...
Затяжной насморк два месяца
Помогите, насморк около двух месяцев, сильная задолженность носа, по ночам вообще не дышит, сначала желтые сопли, был правосторонний катар.гайморит, пропила антибиотики, полидекса , желтизна ушла, но сопли есть прозрачные, пропила...
Аденоиды удалять или оставить
Добрый день, доктор. Надеюсь, вы поможете мне сориентироваться в решении моей проблемы! Моей дочке Алёне 3 года и 10 месяцев, хорошо развивается, психологи даже ставят опережающее развитие, мыслит, как взрослая....
Субфебрильная температура
Анонимно, мужчина, 15 лет сыну 15 лет. Заболел в начале января 2016 г. Обратились в поликлинику с жалобой на т-ру - до 38 и увеличенным лимфоузлом с левой стороны на...