Консультации / Педиатрия

Проблемы с носом

Здравствуйте! В последние два месяца у дочери (5 лет) проблемы с носиком - периодические насморки и гнусавость. В последний раз была заложенность, мы сходили к лору. Нам назначили мазок из носа и горла. В бакпосеве из носа обнаружены enterobacter cloacae в большом количестве. Больше ничего не обнаружено. Опасна ли эта бактерия? В интернете прочитала, что кишечная, но у нас нет проблем с кишечником, стул регулярный. Как ее лечат? И забыла написать анализ крови:гемогл-138, эритр-4,4; соэ - 4; лейкоциты - 10. Эозинофилы-1;нейтрофилы сегмент - 65; лимфоциты -28; моноциты - 8 (сдавала в конце болезни)
Добрый день! Это не только кишечная бактерия, она может вызывать и респираторные болезни, менингит, синусит и тд. Лечат ее антибиотками. По крови видно, что организм борется с инфекцией, а это значит, что лечение обязательно. Если проблема сохранится, то нужно будет сдать анализ на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн-барр и др), так как они тоже дают такую картину. Важно применять и местное лечение: для этого используют спреи с антибактериальным эффектом, например, спрей Риномарис с натуральной морской водой и сосудосуживающим компонентом. Спрей с одной стороны будет снимать отек и облегчать носовое дыхание, а с другой - бороться с инфекцией, так как морская вода с натуральными минералами оказывает антисептическое действие, укрепляет местный иммунитет и восстанавливает нормальную работу слизистой. Таким образом, ребенок получит комплексное лечение. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с носом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.