Консультации / Педиатрия

Организация грудного вскармливания

Здравствуйте, уважаемый доктор! Моей дочке 3 недели, родились с весом 3620, при выписке- 3360, сейчас вес 4050 гр. Со второй недели дочку стал беспокоить животик во время кормления: сосёт грудь и начинает извиваться, кряхтеть, поднимать ножки к животу, плакать, после кормления долго не могу успокоить, засыпает только на ручках животом к животу. Участковый педиатр посоветовал сдать анализ кала на углеводы ( сдали, результат 1-1,6℅), назначила лактазу беби, но предупредила, что в принципе этот период нужно перетерпеть, жкт созреет к 3-4 месяцам и все наладится. У меня возникло несколько вопросов по поводу кормления.1) Бывают такие кормления, в том числе и ночные, когда дочка сосёт грудь буквально 5 минут, потом из за животика начинает плакать, грудь бросает, после того как успокоится грудь не берёт, засыпает и я её кладу в кроватку. Что мне делать с грудью? Сцеживать до мягкости? Не спровоцирую ли я тем самым гиперлактацию, ведь везде пишут не сцеживаться после кормления... 2) Замечаю, что даже после эффективного сосания ребенка из груди струйками вытекает молоко, но в целом грудь после сосания мягкая, это нормально? Или говорит о том, что ребёнок не полностью опустошил грудь? 3) Вопрос может не совсем по вашей специальности: перед каждым кормлением я ощущаю уплотнения сбоку груди, напротив подмышки, не болит при надавливании, ходьбе и беге, общее состояние хорошее, температуры нет.После кормления грудь мягкая. Что это? Прилив молока или лактостаз? Спасибо за ответ!
Здравствуйте! 1. гиперлактации не будет. А молочко можно заморозить, есть специальные емкости и контейнеры--это очень удобно на случай, если придется отъехать куда-то или того хуже - заболеть. Запас грудного молока --великое дело 2. может быть и такое, что ребенок не полностью высасывает грудь, в этом тоже нет патологии 3. мы следим за прибавкой в весе и ориентируемся на нее, если ребенок прибавляет в весе в соответствии с возрастными нормами, значит, молочка ему хватает. За три недели 700 гр, еще неделя до месяца, думаю, до нормы в 800 гр как раз дойдет, поэтому, полагаю, молочка ребенку хватает 4. это прилив молока, латостаз не рассасывается после кормления будут еще вопросы--пишите не стесняйтесь! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Организация грудного вскармливания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос