Наркология

Трамадолозависимость

Можно ли перевести на учет к врачу-наркологу трамадолозависимого старого человека (85 лет) от врача-терапевта, который отказывается увеличить дозировку лекарства. Этому пожилому человеку уже не хватает той дозировки, которую ему назначил терапевт (две упаковки трамадола в месяц). Требуется увеличение дозы приема препарата. Диагноз: грыжа межпозвоночных дисков, острый хандроз и т.Д. И вообще, как быть с такой зависимостью пожилым людям, ведь, отменять препарат нельзя. И не ложится ли вся ответственность на лечащего врача за назначение такого лекрства в течение длительного времени, а затем за отказ от увеличения дозы лекарства?
Добрый день. Отказ врача терапевта вполне объясним, т.к. трамадол относится к препаратам со строгой отчетностью. И, увы, таковы российские реалии, что порой, вместо бабушек и дедушек, препараты подобные трамадолу получают химически зависимые дети или внуки. Поэтому я думаю будет целесообразно обратиться за помощью к заведующему терапевтическим отделением Вашей поликлиники. Насколько я осведомлена в этом вопросе, без его участия выписка подобных препаратов с увеличением дозировки не проходит. Возможно, понадобится привезти на осмотр пациента или пригласить врачей для осмотра домой. Без подтверждения объективной картины заболевания, его прогресса и прочих характеристик, рядовой врач-терапевт ничего не сможет сделать. Зависимость от трамадола безусловно развивается, при отсутствии показаний для увеличения дозировки или продолжения приема препарата, чтобы снять пациента с данного лекарственного средства, врач должен назначить другие препараты и расписать курс приема с точным указанием дозировки и длительности. Если будут еще вопросы, пожалуйста обращайтесь.
Уважаемая Лилия Ильдаровна, объясните, пожалуйста, какова совместимость трамадола и пенталгина? Свекрови посоветовали для усиления действия трамадола принимать параллельно пенталгин. Но, ведь, пенталгин, как я понимаю, относится также к анальгетикам, разве можно принимать их постоянно? Тем более совмещать два этих препарата?
Добрый день. Совет врача может быть связан с тем, что в Пенталгине действующее вещество - кодеин, который может усиливать действие Трамадола. Могу только предположить, что данный ход помогает не повышать дозу Трамадола, к которому может развиться привыкание.
Консультация врача-нарколога на тему «Трамадолозависимость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Казанский национальный исследовательский технологический университет (факультет психологии)
Место работы
Частная практика
Подробности

Стажировка на базе РНД МЗ РТ в отделении амбулаторной реабилитации наркозависимых под руководством Лесина Е.В.

Курс телесно-ориентированной психотерапии и расстановок по Б. Хэллингеру под руководством Казарина Д.Д. в 2007-2009 году.

ИДПО ГОУ ВПО, факультет психологии, специальность "Психология профессиональной деятельности" в 2008-2010 году.

  • Семинар по психодраме и социометрии "Морено-фестиваль" в г. Ростов-на-Дону в 2010 году.
  • Сертификат, выданный НОУ "Институтом усовершенствования Инсайт", о прохождении программы "Базовые техники арт-терапии" в 2015 году.
  • Сертификат, выданный НОУ "Институт Усовершенствования Инсайт", о прохождении семинара "Сопротивление клиента как ресурс психотерапии"  Агибалова Т.В.  24.09.2015.
  • Сертификат, выданный НОУ "Институт Усовершенствования Инсайт", о прохождении семинара "Современные методы психотерапии личностных расстройств" Холмогорова А.Б.  26.09.2015.
  • Удостоверение № 30/27/2016, выданное Институтом практической психологии "Иматон" г. Санкт-Петербург о прохождении обучения по программе повышения квалификации "Всероссийский психологический фестиваль "Куклы и маски" январь-февраль 2016 г.

Телефон для записи: +7 (917) 398-56-74. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Трамадол зависимость
Здравствуйте как вылечить себя от зависемости трамадола принемаю по 10капсул каждый день если не принемаю начинаются ломки какие препораты стоит пропить или какие мои дальнейшие действия