Лимфостаз

анонимно, женщина, 38 лет
Подскажите пожалуйста, я болею лимфостазом с 9 лет, сейчас мне 38. В 9 лет я подвернула ногу и у меня начала отекать щиколотка правой ноги. Моя мама тоже в тот же год после рожи заболела лимфостазом той же правой конечности. Она делала две операции в институте вишневского в 89 году. Но после все вернулось. И стала нога у нее больше (слоновость). У меня отек прогрессирует но незначительно. После выходных отек спадает и не сильно заметен. Как мне объяснила мама, что не задолго до беременности мной она переболела рожей. И якобы от стафиилакока у меня слабые сосуды. Я родила 3 детей. Последние дети были крупными более 4 кг. У меня рожи не было. Я периодически пью раз в год троксерутин или флебодию. И то это в последнии 5 лет. В детском возрасте 10, 11 лет я лежала в стационаре хирургии раз в год и проходила лечение никотинка кололи, электрофарез с лидазой. Это была 2 раза (когда находились на стационарном учете). У меня вопрос нужно ли мне лечить и как лимфостаз. Компрессионный чулок носить не могу, болит нога, никогда не носила. И бинтом не пользовалась. В москве в институте профессор сказал это не вылечится с этим живут. Но так как возраст становится старше и (миома), правда небольшая, то вопрос как поддерживать сосуды.

Отвечает Чуйко Григорий Григорьевич
хирург, флеболог, проктолог
Здравствуйте! К сожалению лимфостаз -это хроническое заболевание. Необходимо носить компрессионный трикотаж( правда если вы крупная дама трикотаж подобрать очень сложно ,даже под заказ), если размеры у вас не большие подобрать можно. Необхомость компрессии в дополнительном давлении на поверхностные вены.. Прием флеботоников тоже необходим. В общем, необходимо использовать все средства. Можете записаться на прием, попробуем подобрать трикотаж и распишем схему приема флеботоников. С уважением доктор Чуйко Г.Г.

Консультация врача флеболога на тему «Лимфостаз»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.