Консультации / Отоларингология

Фарингит

Уважаемая, елена петровна. Мне 48 лет, по профессии я -педагог. Много лет меня мучает такая проблема: постоянно скапливается мокрота, которую хочется откашлянуть. Обычно откашлянуть получается,но иногда так "надираешь" горло, что потом даже больно глотать.В летнее время года этой проблемы почти не бывает. Проблем с носом нет.По совету нашего лор врача, я сменила профессию, но проблема не исчезла. Нет, конечно, таких обострений, как раньше. Но вот это неприятное чувство, когда хочется откашляться, осталось. На короткое время помогают ингаляции с содой или травами. Лор врач ставит диагноз-хронический , субатрофический фарингит. Масло в нос мне не помогает, процедура с небулайзером даёт облегчение на некоторое время. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать с моей проблемой, может ещё что то предпринять в лечении?
Здравствуйте. Симптомы, которые Вы описываете, встречаются, в частности, при стекании патологического отделяемого (слизистого, либо слизисто-гнойного характера) из носоглотки по задней стенке глотки в дыхательные пути при хроническом синусите. Носовое дыхание при этом может быть сохранено. Без осмотра сказать точнее сложно - нужно хотя бы КТ околоносовых пазух. Течение хронического субатрофического фарингита сезонностью не отличается. Я бы рекомендовала КТ околоносовых пазух - подтвердить либо исключить хронический синусит; осмотр гортани, второе мнение специалиста отоларинголога. При хроническом субатрофическом фарингите арсенал лечебных средств у нас довольно ограничен: действительно, рекомендуются щелочные ингаляции, щелочное питье - чай с молоком, кофе с молоком, молоко с содой, щелочные минеральные воды типа боржоми. Снять приступ кашля помогают таблетки либо конфетки с ментолом, продаются такие в аптеке, либо в кассовой зоне супермаркетов. К сожалению, онлайн, без осмотра, поставить диагноз точно невозможно. Если будут данные дополнительны исследований - постараюсь ответить на Ваши вопросы. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.