Консультации / Психология и психиатрия

Взаимоотношения с подростком...

Здравствуйте! Мне 31 год, моей дочери 11. Дочка - очень покладистый ребенок, никогда не знали в общении никаких проблем. Но этой осенью, когда она пошла в 4 класс, стали происходить странные вещи. В течении дня дочь стала замирать на несколько секунд, иногда во время замираний подрагивает бровь. Начались проблемы в школе, снизилась успеваемость, пришлось отказаться от второй школы - музыкальной.. Во время замираний ребенок не реагирует на внешние раздражители... Невропатолог поставила диагноз - эпилепсия, но тщательные обследования головного мозга диагноз не подтвердили! Я пытаюсь разговаривать с дочерью, но она не идет на контакт, не проявляет интереса к учебе, плохие результаты ее почти не трогают. Причем, когда ей что-то действительно интересно, она становится опять живым и подвижным ребенком, все прекрасно слышит и подмечает, "не слезет" с тебя, пока не осуществит задуманного. Но ведь так нельзя! Вся наша семья пытается изменить ситуацию - помогаем с учебой, буквально "по буквам", участвуем во всех классных поездках, в общественной жизни, так сказать.. Но стоит дать дочери немного самостоятельности, как все наши труды идут на смарку... Я спрашивала дочь - что тебе интересно, чем бы ты хотела заниматься... Обсуждаем с ней разные увлечения, хобби, возможные будущие профессии.. Помогите!!! я просто не знаю что делать, как наладить контакт с ребенком... Или может нужно все таки обратиться к специалисту...
Добрый день! Необходимо общаться с вашей дочкой, смотреть, что же с ней на самом деле происходит. Сами по себе симптомы тревожные, но как правило ситуацию можно "сдвигать с места" в процессе регулярной психотерапии, которая с детьми такого возраста проходит отчасти в форме бесед, отчасти - в игровой форме. Если такая возможность есть - обратитесь к квалифицированному психологу/психотерапевту, работающему с детьми. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Взаимоотношения с подростком...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос